Жетон за дальний поход льготы

Доплата к пенсии за дальний поход

Ответ:
Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 15/01/2019

Уважаемый Николай Васильевич!

Ваше обращение на официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края (далее – министерство) от 20.12.2018 рассмотрено.

В рамках своей компетенции разъясняем о праве граждан, награжденных жетоном «За дальний поход», на присвоение звания «Ветеран труда».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Таким образом, прежде всего, важны такие критерии, как продолжительный добросовестный труд и получение награды за основную трудовую деятельность гражданина.

Жетон «За дальний поход» был учрежден в 1956 году решением Министерства обороны СССР.

Указанным жетоном награждались наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие военно-морского флота за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах военно-морского флота.

Таким образом, данный знак вручался за иной вклад гражданина в общественной сфере — образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР, что не свидетельствует о длительном (многолетнем) вкладе граждан в военное дело.

С учетом вышеизложенного, жетон «За дальний поход» не может быть отнесен к числу ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Сообщаем, что решение вопросов в части пенсионного обеспечения относится к компетенции органов Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с чем рекомендуем Вам обратиться в территориальное Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по месту жительства.

Фомичева Елена Евгеньевна, 8(391) 227-89-79

Право на присвоение звания ветерана труда награжденным жетоном «За дальний поход»

При прохождении срочной службы в период с октября 1985 по ноябрь 1988гг. приказом КОМАНДУЮЩЕГО ТОФ от июля 1987г. награждён жетоном «За дальний поход». При выходе на пенсию обратился в органы соц. защиты, отказали. Изучил неоднозначную судебную практику, включая практику Верховного Суда (отказ).

Обращался в Министерство Обороны РФ, в архивы. Через свой военкомат получил копии интересующих меня приказов Главнокомандущего ВМФ. Как в приказе от 1961г. (май), так и в приказе от января 1976г. звучит: 1) Министр Обороны СССР приказал учредить нагрудный жетон 2-х видов и т.д.2) Министр Обороны СССР принял решение учредить новый образец нагрудного знака «За дальний поход» и одобрил его (дословно).

Согласно п.2 право награждать предоставлено КОМАНДУЮЩИМИ ФЛОТАМИ. Главнокомандующий флотом на тот момент в структуре Министерства Обороны ссср был заместителем.

Архивная справка о награждении есть. Вопрос: С учётом вышеизложенного нагрудный знак «За дальний поход» получается ведомственный?

Право на награждение предоставлено командующим флотами.

Достаточно будет ли доказательств для суда? (В Верховный Суд в 2013г. никто выше указанные приказы не предоставлял). Ещё раз повторю, копии приказов реальные, не скачанные с интернета. В законе на данный момент нет чётких указаний на то, что награждение должно быть обязательно за подписью Министра или его заместителя.