Закон о чистоте пива 1516

Многие слышали о так называемом «Баварском законе о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot), но мало кто читал его целиком. С этим связано заблуждение, что он прежде всего регламентировал состав «настоящего» пива, создав всем известную формулу — «солод, хмель и вода». И практически на всем пиве, сваренном в Германии, указывается, что оно сварено в соответствии с этим законом. Но так ли это? Давайте прочтем перевод этого текста:
«Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги — это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф — не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше.»
Как видим, закон, прежде всего, регулирует ценообразование на пиво. И нет сомнения, что в этой части его никто не соблюдает. (Где сейчас в Германии можно купить литр пива за пфенниг (пол-евроцента по курсу обмена)? Да и сами пфенниги с приходом евро канули в лето… В части «чистоты» состава пива — закон обязывает использовать именно ячмень — весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot (забавно, что советский и позднее российский ГОСТ, в этом вопросе, солидарен с законом — пиво по нему варится исключительно из ячменного солода, хотя, тот же ГОСТ, не запрещает использовать любые злаки, но в виде несоложенки). Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента — дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось — но их специально не добавляли (так как и не знали о их существовании), а брожение начиналось самопроизвольно, «дикими» дрожжами. Так что гордая надпись — «сварено в соответствии с баварским закон о чистоте пива» — это большей частью полная профанация.
Конечно, стоит заметить, что сведение Reinheitsgebot к формуле «солод, хмель, вода» вывело немецкое пиво в лидеры по качеству и вкусу. Однако не будем забывать, что бельгийское пиво, которое в пику этому закону широко экспериментирует с включением в состав пива совсем уж экзотических добавок, снискало себе не меньшую славу и любовь настоящих ценителей пива.

С оригиналом на немецком языке, а также с вариантами перевода на английский и русский языки можно ознакомиться

По всей строгости закона: немцы и их «правильное» пиво

Список культурного наследия ЮНЕСКО является чем-то вроде главной сокровищницы человечества. Кто будет спорить с тем, что Кельнский собор и долина Среднего Рейна, исторический центр Петербурга и озеро Байкал являются мировым достоянием, которые надо сохранить во что бы то ни стало? Ну, а в список нематериальных культурных ценностей уже включены испанский танец фламенко, грузинское хоровое пение, соколиная охота и белорусский праздник из деревни Семежево. Кроме того, существует еще и список всемирного документального наследия. Все идет к тому, что скоро Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ратифицирует и Германия, а значит, немецкие ценности тоже попадут в эти списки.
Пфенниг за литр
Имеется и первый кандидат — закон о чистоте пива 1516 года, который усиленно продвигает инициативная группа, представляющая общественную организацию под названием «Немецкий институт чистоты пива». Практически на любой бутылке купленного в Германии пива стоит: «Сварено согласно закону о чистоте пива 1516 года». При этом немецкое пиво считается лучшим в мире. Легко выстраивается логическая цепочка: оно потому и лучшее, что сварено по закону, которому 500 лет. Конечно, такой полезный закон, четко устанавливающий список ингредиентов, из которых изготовляется пиво (это ячмень, хмель и вода), надо хранить и оберегать. Однако не все так просто.

Когда-то литр пива стоил пфенниг

Начнем с того, что истории немецкого бюрократизма — не одна сотня лет, и законов и распоряжений относительно пива было много. Почему в историю вошел именно баварский закон 1516 года — загадка. Да и если внимательно прочесть закон, то станет ясно — главное внимание в нем уделяется не составу, а цене пива: «Литровая кружка пива не должна продаваться дороже, чем за один пфенниг мюнхенской валюты». Запрет использовать в пивоварении что-либо кроме ячменя, хмеля и воды «во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле» тут далеко не на первом месте.

Запретили мак и белену

Интересно и то, что вовсе не только о пиве думал герцог Вильгельм Четвертый, по указанию которого был принят закон. Запрещалось, например, варить пиво из ржи и пшеницы, которые шли на хлеб. Пекари получали право на «эксклюзивное» использование пшеницы и ржи, что уменьшало опасность голода. Кроме того, некоторые исследователи обращают внимание на «антинаркотический» характер закона. Правители пытались убрать из рецептов пива традиционные для языческих ритуалов травы, превращавшие пиво в психотропный напиток. Белена и белладонна, мак и багульник, добавляемые в пиво, дурманили похлеще алкоголя.

500 лет один и тот же вкус?

В-третьих, выбор успокаивающего хмеля в противовес болотному багульнику (из которого тоже можно варить прекрасное пиво) увеличивал конкурентоспособность местных пивоваров: хмель в Баварии растет, а вот багульник — нет.
Кстати, в законе ничего не говорится об использовании дрожжей. Пивовары, как и хлебопеки, естественно, использовали дрожжевые культуры, но споры дрожжей попадали в продукт из атмосферы или переносились с предыдущей закваски, потому что «так было заведено».
Закон для «своих»
Откупорив бутылочку пива, приятно представить, что пьешь, в сущности, тот же напиток, какой пили твои предки и 100, и 200, и 500 лет назад. К сожалению, непрерывность действия закона — всего лишь маркетинговая уловка. Не прошло и 40 лет со времени принятия закона, как в пиво официально разрешили добавлять кориандр и лавровые листья. Позже его начали варить также с можжевельником, тмином, солью, и пошло-поехало: каждый старался кто во что горазд.

Только ко второй половине 19-го века немецкие бюрократы вновь свели список ингредиентов к ячменю, хмелю, воде и дрожжам. Действующий сегодня закон действительно мало изменился за последние сто лет: для сваренного способом нижнего брожения пива можно использовать только ячмень, хмель и дрожжи. Для верхнего брожения к этому списку прибавляются другие зерновые (в том числе пшеница) и сахар.

Будем здоровы!

Строго говоря, сваренное сегодня в Германии пиво на внутреннем рынке может называться пивом, только если оно сварено по канонам «закона о чистоте пива», нынешняя редакция которого появилась в 1993 году. Причем на экспорт немцы могут варить иначе: ограничения действуют лишь для немецкого рынка. И на экспортное иностранное пиво, продающееся в Германии, эти ограничения тоже не действуют. Скажем, бельгийское вишневое продается в Германии как пиво, но если сварить его в Германии, это будет лишь «вишневый напиток».
Закон не велит?
Именно Бельгию и Ирландию ставят в пример противники «закона о чистоте»: местные пивовары, лишенные ограничений, сумели с помощью натуральных продуктов добиться удивительного вкусового разнообразия. «Зачем сегодня придерживаться закона, который был принят при царе Горохе в угоду средневековым хлебопекам?» — спрашивают «пивные революционеры». Можно задать и вполне провокационный вопрос: не обусловлен ли зафиксированный в законе набор ингредиентов случайным стечением обстоятельств? Действительно ли он оптимален, или это был просто дешевый и компромиссный вариант? Может, пиво из багульника вышло бы вкуснее?
Впрочем, будем справедливы: даже при всех ограничениях немцы сумели добиться удивительного вкусового и видового разнообразия сортов пива: кельнский светлый «кёльш» не перепутаешь с дюссельдорфским темным «старым» или густым «августинским», как и длинный стаканчик на двести миллилитров — с литровым баварским «масом». Да и немцы не спешат переключаться на то же бельгийское. Правда, потребление пива в Германии год от года снижается, но закон тут явно ни при чем. Просто главными немецкими напитками все больше становятся минеральная вода и кофе.
Однако все это вовсе не значит, что традиционная пивная культура в Германии умирает. Около 1300 пивоварен существует сегодня в стране. Они производят почти 5000 разных сортов пива. Причем пьют эти сорта, как правило, в тех же регионах, где их и производят: в Дортмунде — темное, в Дюссельдорфе — так называемое «старое» (Alt), в Кельне — «кёльш», в Баварии и Швабии — пшеничное… И каждый сорт нужно обязательно пить из своей специальной посуды. Дело не только в традиции. Только в «своих» бокале, кружке, стаканчике пивной «букет» расцветает по-настоящему…

Дмитрий Вачедин
Редактор: Ефим Шуман

Хотите узнать, какое немецкое пиво из какой «правильной» посуды пьется? Жмите на стрелки!

Бокал для пльзеньского (Pils)

Толстый стаканчик для темного »старого» (Altbier)

Узкий стаканчик (в идеале всего на 200 мл) для »кельша» (Kölsch)

Баварская литровая кружка (Mass)

Высокий бокал — так называемый »тюльпан» — для пшеничного пива (Weizenbier)

Росомаха, Циклоп и Райнхайтсгебот: как «закон о чистоте пива» стал мутантом

Джефф Элуорт в статье для журнала All About Beer поздравляет Райнхайтсгебот с полутысячелетним юбилеем и размышляет о том, какое влияние этот закон оказывает на современное пивоварение.

В 2016 году любители пива в Германии и по всему миру отметят 500-й день рождения самого известного пивоваренного закона – Райнхайтсгебота. Он пережил рождение и падение империй, зарождение капитализма, индустриализацию и глобализацию. Он пережил воссоединение Германии в XIX веке, после которого под одно законодательство подвели баварские традиции производства лагера и северные традиции производства эля.

Но Райнхайтсгебот – это не только самый старый пивоваренный закон, но и самый неправильно понимаемый. На протяжении его пятивековой жизни он изменялся, как менялось и его значение. И в 500-ю годовщину его принятия нужно внимательно посмотреть не только в прошлое, но и в будущее, оценить жизнеспособность этого смешного старинного закона в годы великой крафтовой пивоваренной революции.

Неправильно понятый закон

23 апреля 1516 года герцог Баварии Вильгельм VI подписал указ, который только намного позднее получил название Райнхайтсгебот, или «закон о чистоте». Впрочем, изначально именно чистота не играла большую роль в законе – она упоминается только в третью очередь: «чтобы ничего более не использовалось для любого пива, кроме ячменя, хмеля и воды, во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле».

Если же вы прочтете весь документ, то заметите, что главными были не эти слова. Первые два указания касаются регулирования цен на пиво в различные времена года; цен касается и четвертое указание, а в конце текста герцог оставляет за собой право изменять этот закон в периоды дефицита зерна. Другими словами, изначально закон заботился о финансовой стороне вопроса, а не о здоровье потребителей. И даже само по себе ограничение перечня ингредиентов было лишь частично мотивировано желанием запретить использование различных добавок (хотя тогда это было общей практикой): Вильгельм, заботясь о продовольственной безопасности, обязал пивоваров использовать лишь ячмень, чтобы пшеница оставалась для выпечки хлеба, и цена хлеба была при этом стабильной.

Но и это ограничение перечня ингредиентов часто интерпретируется неправильно: в законе не упомянуты дрожжи, поэтому сейчас нередко говорят, что тогдашние пивовары не знали о существовании дрожжей. Но это убеждение неверно и ведет нас к непониманию важного элемента логики Райнхайтсгебота.

Маттиас Трам, представитель шестого поколения владельцев пивоварни Schlenkerla в Бамберге, производящей знаменитое копченое пиво, объясняет, как на самом деле надо понимать это знаменитое упущение.

— Дрожжи действительно не упомянуты, это правда, — поясняет Трам, который, обучаясь в школе пивоварения Weihenstephan, изучал также и историю. — Но пивовары тех времен прекрасно знали о дрожжах, была даже такая профессия — hefener, дрожжевик. Закон о чистоте перечисляет ингредиенты, так? Но ведь мы добавляем дрожжи в пиво, а затем убираем их. Мы собираем дрожжи и используем их для следующей порции пива. Этим и занимался дрожжевик. Дрожжевую массу, которая остается на дне чана, пивовары называли Zeug – в переводе с немецкого «ерунда». Дрожжевик собирал эту массу, выжимал из нее как можно больше пива (его потом задешево продавали бедным) и использовал ее для следующей порции. Ведь начинается процесс с небольшим количеством дрожжей, а потом их становится больше. А по логике Вильгельма, ингредиентом являлось то, что оставалось в пиве.

Еще один вывод, самый важный: закон 1516 года применялся только к баварским пивоварням. Это не случайно: здесь варили уникальное пиво. К XVI веку баварцы уже хорошо освоили лагерное брожение, которого тогда не знали нигде в мире, даже в других землях, которые мы сегодня называем Германией. На севере же варили эли, которые были похожи на соседские бельгийские; в них могли использовать что угодно – пепел, древесную кору, бобы и, конечно, любые фрукты и пряности. Эту традицию продолжают немногие сохранившиеся стили немецкого пива: гозе и берлинер-вайссе.

Оригинальный закон баварского герцога касался только его земель, а для пивоваров Берлина или Лейпцига такое ограничение было бы абсурдным. В пику баварцам, Кёльн в 1603 году запретил производство лагера. У северных пивоварен были свои традиции, подразумевающие в том числе и использование широкого спектра ингредиентов.

Объединение Германии и унификация закона

Веками баварские лагеры оставались местной диковинкой, пока весь остальной мир шел своими элевыми путями. Северные и баварские традиции начали конфликтовать только в конце XIX века, когда в 1871 году Германия объединилась. Закон, который был издан два года спустя, не включал в себя перечня разрешенных ингредиентов (чтобы государство могло получать налоги и с элей, которые варили северные пивовары). Первая версия закона, который действует и сегодня, с различными правилами для элей и лагеров, вступила в силу в 1906 году. Но тут началась Первая мировая, и к созданной после войны Веймарской республике Бавария согласилась присоединиться только при условии, что будет принят их закон о пивоварении.

Послевоенный закон стал первым, который официально получил название Райнхайтсгебот — «закон о чистоте». Чтобы сделать возможным сосуществование двух традиций, Райнхайтсгебот 1919 года на самом деле представлял собой два закона: старый, ограничительный, для лагеров, и более мягкий для элей. И это раздвоение вызвало много путаницы. Непосвященные потребители считают, что все немецкое пиво делается только из ячменя, хмеля воды и дрожжей. Но немецкие пивоварни варят и эли с пшеничным солодом, кориандром, солью, и такое пиво тоже соответствует Райнхайтсгеботу. Правда, таких исторических сортов осталось немного, и замечают их далеко не все.

Когда Германия объединилась после падения Берлинской стены, закон пережил еще одну модификацию: Райнхайтсгебот был включен в закон о налогообложении пива, в котором утверждалось существование двух категорий пива – лагеров и элей. Кроме того, в 1987 году Европейский суд обязал Германию не запрещать ввоз пива, сваренного не по Райнхайтсгеботу и не ограничивать таким образом свободную торговлю внутри Евросоюза. Немецкий закон о пиве периодически дополняется и изменяется: так, было разрешено использование хмелепродуктов, стабилизационных агентов, а для пива верхового брожения – других солодов, кроме ячменного, а также сахаров. Кроме того, немецким пивоварам не запрещено производить пиво с использованием любых других ингредиентов, хотя при этом оно не будет маркироваться как собственно пиво — bier (за исключением безглютенового пива: оно может называться пивом несмотря на использование модифицированного сырья).

Как Райнхайтсгебот влияет на современное пивоварение

Одно дело – сказать, что пиво должно быть сварено из четырех ингредиентов, а другое – придумать, как применить это правило к меняющимся технологиям. В 1516 году, до индустриализации и изобретения термометров и всего прочего, значение закона было ясно. Но в 2016 году у пивоваров много доступных инструментов – так что интересно, как они должны следовать закону 500-летней давности?

Пивовар Алан Тейлор, который учился в Берлине, а сегодня варит пиво в Орегоне и Нью-Мексико, рассказывает об этих трудностях.

— Райнхайтсгебот говорит о ячмене, воде и хмеле. Он не говорит о сухом охмелении, он не говорит о ПВПП-стабилизации пива. Он говорит о простых вещах. Он не говорит, что делать с хлористым кальцием. Можно добавлять его в варочник? Можно добавлять его в заторный чан? А соль можно добавлять в заторный чан? Там такого нет. А можно использовать кислород для аэрации сусла? И такого там нет.

Десятилетиями пивовары и закон о чистоте приспосабливаются друг к другу. Например, широко применяется искусственная карбонизация пива перед розливом, но по закону о чистоте – это добавка, поясняет коренной баварец, владелец пивоварни Bayern в штате Монтана Юрген Нёллер.

— Мы варим в строгом соответствии с законом о чистоте: по нему нельзя для карбонизации искусственно добавлять углекислый газ. Если вам нужна дополнительная карбонизация, она должна быть естественной: вы следите за пивом, разливаете его в нужное время и получаете нужную степень карбонизации.

В Германии пивоварни, которые строго следуют закону о чистоте, собирают выделившийся во время брожения углекислый газ и используют его для дополнительной карбонизации. Приходится им прибегать и к другим манипуляциям: например, нельзя использовать для снижения pH сусла искусственно полученные пищевые кислоты (как делают большинство пивоварен по всему миру), и они сами культивируют молочнокислые бактерии для биологического подкисления – а использовать ту же молочную кислоту, полученную из лаборатории, нельзя.

— Это дополнительная работа, которая нравится не каждому пивовару. Вместо чистых, доступных, постоянных по качеству фосфорной или молочной кислоты из лаборатории, не оставляющих в пиве побочных продуктов и ненужных привкусов, пивовары используют биологическое подкисление, — поясняет Тейлор.

Но как насчет того, что используется в производстве, но не остается в пиве? Помните, почему в оригинальном законе не были упомянуты дрожжи? Именно по этой логике было принято решение о том, что ПВПП можно использовать для стабилизации пива.

— Провели тесты с использованием ПВПП, и оказалось, что при фильтрации он полностью удаляется. Именно это важно для современной интерпретации «закона о чистоте»: то, что было добавлено в пиво, должно быть удалено, — говорит Тейлор.

Таким образом, следование Райнхайтсгеботу сформировало уникальный стиль пивоварения Германии. В других странах не заботятся о таких мелочах, и, уезжая в другие страны, немецкие пивовары чаще всего забывают эти практики. А создание всех этих допущений и уловок означает, что закон все больше удаляется от идеи чистоты, которую, по мнению большинства немцев, он и олицетворяет.

Как Райнхайтсгебот влияет на любителей пива

Изначально Райнхайтсгебот был установлен государством, со временем пивоварни начали его использовать как способ поддержания на высоте стандартов качества, а в XX веке он стал маркетинговым инструментом. И тут произошло нечто неожиданное: к использованию Райнхайтсгебота пивоваров стали принуждать потребители.

Маттиас Трум очень аккуратно представляет потребителям новые сорта Schlenkerla, всегда убеждая, что они традиционные и аутентичные.

— Если вы сегодня начнете варить полностью новое пиво, думая, что так вы диверсифицируете производство и привлечете новых потребителей – да, у вас будут новые потребители. Но… Все скажут: «Пфф, это не традиционное пиво». И это ограничение. Райнхайтсгебот – словно священная корова. Если люди узнают, что кто-то варит не по Райнхайтсгеботу, ему не выжить, — уверен Трум.

Флориан Куплент, основатель и пивовар Urban Chestnut в Сент-Луисе, соглашается и подчеркивает, что в умах немцев верность процессу трансформировалась в верность стилю.

— Пивовары успешно использовали Райнхайтсгебот как маркетинговый инструмент последние полвека, но сегодня именно он создал им проблемы с выводом на рынок новых вкусов. Ведь они все время говорили людям: вот с этими четырьмя-пятью стилями все в порядке, а все остальное – плохое и некачественное пиво.

Говоря о немецком пивном рынке, эксперты часто отмечают окаменение нескольких привычных стилей и сопротивление каким-либо переменам. Это, в свою очередь, привело к постепенному медленному снижению уровня потребления пива на душу населения и поставило под угрозу некоторые локальные стили, например, альтбир. Хотя, конечно, ответственность за это лежит не только на Райнхайтсгеботе.

Будущее Райнхайтсгебота

500-я годовщина принятия Райнхайтсгебота попадает на интересное время развития немецкого пивоварения, и она может дать возможность и пивоварам, и потребителям заново посмотреть на достопочтенный закон и обнаружить в нем кое-что новое.

Во-первых, общественное мнение о том, что именно Райнхайтсгебот не допускает, не полностью верно.

— Я боюсь, что кто-нибудь придет и скажет: «Эй, вы варите не по Райнхайтсгеботу – вы используете ПВПП, соли для подготовки воды, солодовые экстракты!» Думаю, людям придется потрудиться, чтобы понять истинный смысл закона, — поясняет Куплент.

Во-вторых, новый взгляд на закон может помочь любителям пива узнать, что именно закон позволяет. Ведь в соответствии с Райнхайтсгеботом можно варить множество стилей пива. Schneider & Sohn в немецком Кельхайме годами расширяет границы, оставаясь при этом в пределах Райнхайтсгебота.

Хмелеводы Халлертау, в сотрудничестве с мастером-пивоваром Хансом-Петером Дрекслером, вдохновлявшимся американскими элями, вывели новые, более выразительные сорта хмеля, которые сегодня применяются для вайсбиров. Экспериментировал Дрекслер и с выдержкой в бочке: то, что сегодня находится на пике моды, для Германии – настоящий олдскул, пиво здесь выдерживали в бочках много веков назад. Так что, производя только вайсбир, Дрекслер не чувствует себя ограниченным.

— Мне нравится слегка меняться, интересно играть со старой традицией. Мы используем хмель, солод и воду. Но если взять другие сорта хмеля или другие солода, можно сделать множество разных сортов пива! Очень интересно создавать новые продукты, работая только с сырьем – и потребители видят результаты этой работы.

Действительно, сильно охмеленный и выдержанный в бочке вайсбир соответствует и сегодняшним тенденциям в пивоварении, и Райнхайтсгеботу. А Ян Матысяк, живущий в Техасе немецкий пивовар, уверен: по Райнхайтсгеботу можно сварить и IPA. Ограничения, наложенные старым законом, куда менее строги, чем те, которые пивовары и любители пива сами для себя придумывают.

В 2016 году пивовары и любители пива смогут заново посмотреть на Райнхайтсгебот и решить, что именно для них значит понятие «чистота». В первоначальном законе герцога Вильгельма не было ничего священного – эта «святость» развилась в нем только пять сотен лет спустя. Но, возможно, чтобы закон оставался частью немецких традиций пивоварения и в следующие пятьсот лет, его нужно еще раз изменить.

Пиво “Баварский закон” – кто-то украл дизайн

Первая мысль, которая пришла в голову, когда я увидел это пиво на полке – МПК стало OeTTinger Pils куда-то кроме Фикспрайса поставлять. Затем, навёл резкость, прочитал название и подумалось – очередной Усть-Зажопинский пивзавод решил завоевать рынок. Взял в руки, покрутил – не-а! Не Усть-Зажопинск, а Саранск. Завод AB Inbev Efes (как теперь они полностью именуются) в городе Саранске.

Примеров утыривания дизайна пивных этикеток или логотипов, довольно много. Это не редкость. Как правило, занимаются подобными вещами какие-то мелкие производители, у которых ни ума, ни фантазии, а из “рекламного отдела” один сын уборщицы тёти Глаши, “умеющий в Фотошопе”. Если кто-то помнит, то в своё время белорусы утянули мой “Бастильский портер”. Это даже смешно было.

А вот когда большой завод тырит дизайн другого большого завода, таких примеров мало. Мало, но есть. Пять лет назад, всё тот же AB InBev, на волне небывалого коммерческого успеха пива “Жигули барное”, начал выпускать банки очень похожие на продукцию МПК. Дело закончилось судом, уничтожением всего пива “похожего до степени смешения” с Жигулями и прочими а-та-та для AB InBev. Теперь вот опять, достали из чулана старые грабли и…

Своей фотки не нашёл, потому утащил у Бирэксперта. Правда не похож дизайн этикетки? Вот ни капелечки!

Я одного в этой истории не пойму. В компании AB Inbev Efes работает много людей. Есть и большие профессионалы, энтузиасты своего дела, есть наверное и раздолбаи, халтурщики (они точно везде есть!), но большие корпорации устроены так, что бы ни один такой раздолбай не смог нанести существенного вреда компании. Впрочем, это и ограничивает энтузиазм профессионалов. В любом случае, решение сделать именно такую этикетку не принимается одним человеком. Даже изменение цвета точки будет обсуждаться несколько месяцев в разных отделах и только потом, появится пресс-релиз, что “пиво… стало ещё более молодёжным и пивным”.

Вот как, как могло получится ЭТО?! Пришёл молодой дизайнер и говорит – “Ребзы, я классную этикетку нарисовал! Давайте в печать!” Или начальник повелевает – “А сделайте мне этикетку, что бы не хуже, чем у OeTTinger Pils!”. А что сказал юридический отдел?! А почему закос именно под OeTTinger, продажи которого на российском рынке не так уж велики, если не сказать хуже?! И самое главное – кто получит по шее, когда OeTTinger или МПК вчинят очередной иск?!

И последний вопрос мирозданию – нахрена?! С Жигулями понятно, тогда их дизайн не копировал только ленивый, но здесь… Какая цель…? А в заключении, пару слов о самом пиве.

Баварский закон (Россия, Саранск) – 4,3/10 Аромат солодовый. Вкус тоже солодовый с лёгкой кислинкой. Пустой, но и без дефектов, немного мёда. В послевкусии чуть зерновой сладости и всё. Хмель присутствует только на этикетке. На фоне этого пива, то же Майкопское, действительно смотрится праздником вкуса. И многие именно так воспринимают. Дефекты региональных пивзаводов, как плюс, в противовес подобной жидкости от пивгиганта.

Не скажу, что пиво совершенно бессмысленное. В нём прекрасно отварились креветки. При отсутствии хмелевой горечи, в “Баварском законе” отлично можно готовить всё что угодно – курицу, шашлыки мариновать и т.д.. Цена в 83 рубля за 1,35 литра (и тут жлобство во всей красе) позволяет. Оценка “D+”

  • «Американка»
  • «Бассейн»
  • «Белая гвардия»
  • «Бессмертный полк»
  • «Большая опера»
  • «Вино из одуванчиков»
  • «Гамсун»
  • «Голубка»
  • «День сурка»
  • «Дни Турбиных»
  • «Дом Собчака»
  • «Дом искусств»
  • «Дом книги»
  • «Дочь рыбака»
  • «Если солдаты…»
  • «Журналист»
  • «За спичками»
  • «Зелёные листья лета»
  • «Зелёные рукава»
  • «Земляничная поляна»
  • «Из жизни отдыхающих»
  • «Иметь или быть?»
  • «Королева-девственница»
  • «Красные листья»
  • «Крокодил Данди»
  • «Лили Марлен»
  • «Любовь»
  • «Макбет»
  • «Малыш и Карлсон»
  • «Мир за твоим окном»
  • «Ника-2016»
  • «Одинокий парусник»
  • «Оттепель»
  • «Пани Валевска»
  • «Петер»
  • «Петербургский ангел»
  • «Печальные думы»
  • «Подъезжая под Ижоры»
  • «Полночь в Париже»
  • «Почему француженки не толстеют»
  • «Прощание славянки»
  • «Путеводитель по оркестру и его задворка
  • «Пчёлы»
  • «Пять углов»
  • «Репетиция оркестра»
  • «Розамунда»
  • «Сага о Форсайтах»
  • «Случайный вальс»
  • «Сталинград»
  • «Старое ружьё»
  • «Танго»
  • «Толстовский дом»
  • «У печки»
  • «У самовара»
  • «Уна & Сэлинджер»
  • «Христос остановился в Эболи»
  • «Чёрный лебедь»
  • «слово года»
  • 1 апреля
  • 100 книг
  • 100 лучших американских фильмов
  • 100 лучших фильмов по опросам
  • 100 отечественных фильмов
  • 50 лучших французских фильмов
  • 70-летие Победы
  • 8 марта
  • 9 ноября в Германии
  • @vsitkjdrf@
  • Grüner See (Зелёное озеро)
  • andre rieu
  • daniel merriam
  • jeanette chupack
  • makoto muramatsu
  • paolo ghiglia
  • rip
  • А. А. Фет
  • А. Ахматова
  • А. Башлачёв
  • А. Герман
  • А. Герман-младший
  • А. Городницкий
  • А. Грибоедов
  • А. И. Солженицын
  • А. Кончаловский
  • А. М. Апраксина
  • А. М. Герасимов
  • А. Малинин
  • А. Матисс
  • А. Пекуровская
  • А. Петров
  • А. Прокофьев
  • А. Пугачёва
  • А. С. Пушкин
  • А. Тарковский
  • А. Хичкок
  • А. Я. Яшин
  • АББА
  • Авдотья Истомина
  • Аврора Карамзина
  • Австралия
  • Австрия
  • Адольф фон Беккер
  • Александр Генис
  • Александр Янссон
  • Александра Николаевна Романова
  • Александра Фёдоровна Романова
  • Александринский театр
  • Алексей Кузьмин
  • Алексей Толстой
  • Алесандровский сад
  • Алида Валли
  • Алиса Фрейндлих
  • Альпзее
  • Амалия Крюденер
  • Амаль Клуни
  • Америка
  • Ана Торрент
  • Анастасия Вертинская
  • Ангела Меркель
  • Англия
  • Анита Экберг
  • Аничков дворец
  • Анна Ахматова
  • Анна Винтур
  • Анна Павлова
  • Анна фон Грайнер
  • Армения
  • Б. В. Шергин
  • Б. Кросби
  • Б. М. Кустодиев
  • Б. Сарнов
  • БДТ им. Товстоногова
  • Бавария
  • Байройт
  • Баленсиага
  • Барбара Зукова
  • Белла Ахмадулина
  • Белозерск
  • Белосельские-Белозерские
  • Берлин
  • Берта Моризо
  • Бизнес в России
  • Билл Мюррей
  • Большой Гатчинский дворец
  • Борис Пастернак
  • Борис Эйфман
  • Брижит Бардо
  • Британский музей
  • В. А. Лопухина
  • В. В. Верещагин
  • В. В. Путин
  • В. Гергиев
  • В. Зисман
  • В. Набоков
  • В. Спиваков
  • В. Тендряков
  • В. Тушнова
  • В. Ф. Одоевский
  • В. Чуркин
  • Вадим Козин
  • Валаам
  • Валдай
  • Валентин Серов
  • Валерий Брюсов
  • Валерий Леонтьев
  • Валерий Талашов
  • Вальс из «Доктор Живаго»
  • Варлам Шаламов
  • Василий Белов
  • Василий Кандинский
  • Веймар
  • Великобритания
  • Вена
  • Виктор Земсков
  • Виктор Коротаев
  • Виктор Манн
  • Виктор Эрисе
  • Виктория Токарева
  • Виталий Чуркин
  • Владимир Васильев
  • Владимир Волегов
  • Владимир Высоцкий
  • Владимир Гальской
  • Владимир Яглыч
  • Владимирская площадь
  • Волга
  • Волго-Балт
  • Вологда
  • Ворпсведе
  • Воскресенский собор
  • Восток
  • Вуди Аллен
  • Выборг
  • Вяльцева А. Д.
  • Вячеслав Иванов
  • Г. Вишневская
  • Г. Гейне
  • Г. Гессе
  • Г. Кузнецова
  • Г. Ю. Бергельсон
  • ГУЛАГ
  • Габсбурги
  • Галерея красавиц
  • Галина Уланова
  • Галковский
  • Гамбург
  • Гатчина
  • Гатчинский дворец
  • Геннадий Шпаликов
  • Германия
  • Гертруда Стайн
  • Гленн Миллер
  • Глория принцесса фон Турн и Таксис
  • Гогенцоллерны
  • Горицы
  • Гороховая улица
  • Грейс Келли
  • Грета Гарбо
  • Гретхен Рубин
  • Греция
  • Густав Климт
  • Гюнтер Грасс
  • Д. Мережковский
  • Д. Певцов
  • Д. Самойлов
  • Д. Тёмкин
  • Д. Шостакович
  • Даррен Ароновски
  • Дарья Макарова
  • Дворцовая площадь
  • Дева
  • Демис Руссос
  • День снятия блокады
  • Джанет Ли
  • Джейн Биркин
  • Джейн Фонда
  • Дженнифер Энистон
  • Джоан Роулинг
  • Джордж Клуни
  • Джуди Денч
  • Джулия Эндрюс
  • Диана Вишнева
  • Диана фон Фюрстенберг
  • Дин Мартин
  • Дина Гарипова
  • Дина Дурбин
  • Дионисий
  • Дмитрий Федоровский
  • Дмитрий Хворостовский
  • Долли Фикельмон
  • Донна Грин
  • Донна Рейс
  • Дудергофский канал
  • Духов день
  • Е. Г. Эткинд
  • Е. Дятлов
  • Е. Молоховец
  • Е. П. Разумова
  • Е. П. Ярошенко
  • Евгений Анисимов
  • Евгений Онегин
  • Евровидение
  • Египетский музей
  • Екатерина I
  • Екатерина Орлова
  • Елена Бланкет
  • Елена Лядова
  • Елена Образцова
  • Елена Павловна Романова
  • Елена Попова
  • Елена Фишер
  • Елизавета II
  • Елизавета Петровна
  • Емеля
  • Жаклин Кеннеди
  • Жан-Поль Сартр
  • Жерар Депардье
  • Жиль Зандер
  • Жюль Гюстав Лерой
  • З. А. Миркина
  • З. Гиппиус
  • З. Н. Юсупова
  • Запад
  • Зара
  • Захар Прилепин
  • Зимняя канавка
  • Зюльт
  • И. А. Бунин
  • И. Айвазовский
  • И. Бергман
  • И. Е. Репин
  • И. И. Шишкин
  • И. Левитан
  • И. М. Дьяконов
  • И. Муравьёва
  • И. П. Павлов
  • И. С. Соколов-Микитов
  • И. Штраус
  • Иван Шмелёв
  • Игорь Клех
  • Игорь Северянин
  • Ида Рубинштейн
  • Ида Элизабет Йоргенсон
  • Изабелла Росселини
  • Изабель Прейслер
  • Измайловский сад
  • Илья Эренбург
  • Инга Оболдина
  • Ингрид Бергман
  • Инна Гофф
  • Интернет
  • Иосиф Бродский
  • Ирвинг Берлин
  • Ирина Антонова
  • Ирина Пегова
  • Ирина Таро
  • Ирма
  • Ирэна Дубровская
  • Исаак Шварц
  • Исаакиевский собор
  • Италия
  • К. Бальмонт
  • К. Коровин
  • К. М. фон Вебер
  • К. Паустовский
  • К. С. Петров-Водкин
  • К. Симонов
  • Казимир Малевич
  • Канал Грибоедова
  • Канны
  • Карелия
  • Карл Филипп
  • Карла Бруни
  • Карло Леви
  • Кармина Бурана
  • Каролина Павлова
  • Катрин Денев
  • Катя Дудник
  • Кейт Бланшетт
  • Киев
  • Кижи
  • Ким Новак
  • Кирилл Белозерский
  • Кирилл Кяро
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кириллов
  • Китай
  • Клаус Манн
  • Клаус Мария Брандауэр
  • Книжный салон
  • Коломна
  • Конногвардейский мост
  • Константин Хабенский
  • Константиновский дворец
  • Кристоф Шауб
  • Кронштадт
  • Крым
  • Крюков канал
  • Ксения Раппопорт
  • Ксения Соколова
  • Курпатов
  • Курт Тухольский
  • Лале Андерсен
  • Лариса Ивановна Малеванная
  • Лев Гумилёв
  • Ленинград-Санкт-Петербург
  • Леонард Коэн
  • Леонид Быков
  • Летний сад
  • Лив Ульман
  • Ливадийский дворец
  • Лидия Клемент
  • Лили Марлен
  • Лиля Кедрова
  • Лорен Бэколл
  • Лукас Кранах
  • Людвиг II
  • Людмила Целиковская
  • Люксембург
  • М. Бернес
  • М. В. Нестеров
  • М. Волошин
  • М. Врубель
  • М. Гильяно
  • М. Е. Салтыков-Щедрин
  • М. Жванецкий
  • М. Задорнов
  • М. К. Тенишева
  • М. Лохвицкая
  • М. Хуциев
  • М. Цветаева
  • М. Ю. Лермонтов
  • Майерлинг
  • Майкл Корда
  • Майя Меркель
  • Майя Плисецкая
  • Маковский К. Е.
  • Максим Кантор
  • Малая Конюшенная
  • Малый Мраморный дворец
  • Марго Фонтейн
  • Мариинская больница
  • Мариинский театр
  • Марина Азизян
  • Марина Цветаева
  • Марина Юденич
  • Марио Варгас Льоса
  • Мариоки
  • Мариолина Дория де Дзулиани
  • Марис Янсонс
  • Мария Александровна Романова
  • Мария Арбатова
  • Мария Гулегина
  • Мария Каллас
  • Мария Крестовская
  • Мария Курбатова
  • Мария Монтессори
  • Мария Николаевна Романова
  • Мария Павловна Романова
  • Мария Рива
  • Мария Степанова
  • Мария Феликс
  • Мария Фредерика Прусская
  • Мария Фёдоровна
  • Мария Элимовна Мещерская
  • Маркус Вольф
  • Марлен Дитрих
  • Мартина Гедек
  • Марьино
  • Мерил Стрип
  • Мерилин Монро
  • Милютины
  • Михаил Жаров
  • Михаэль Ханеке
  • Молодёжный театр на Фонтанке
  • Москва
  • Мюнстер
  • Мюнхен
  • Н. А. Бердяев
  • Н. А. Ярошенко
  • Н. Б. Долгорукая
  • Н. И. Фешин
  • Н. М. Рубцов
  • Н. Усков
  • Н. Чавчавадзе
  • Надежда Ламанова
  • Надежда Полякова
  • Надежда Репина
  • Наум Коржавин
  • Нева
  • Невский 15
  • Нижний парк
  • Николай Гумилёв
  • Николай Заболоцкий
  • Николай Карамзин
  • Николай Клюев
  • Нина
  • Нина Гиляровская
  • Нина Риччи
  • Нина Хосс
  • Нино Чакветадзе
  • Нобелевская премия
  • Нобелевская премия по литературе
  • Новознаменка
  • Новый год
  • Нойшванштайн
  • Нонна Терентьева
  • Норвегия
  • О. Берггольц
  • О. Форш
  • Одри Хепберн
  • Октоберфест
  • Олег Анофриев
  • Олег Погудин
  • Ольга Берггольц
  • Ольга Калиновская
  • Ольга Свиблова
  • Ольга Спесивцева
  • Ольга Фокина
  • Омар Хайям
  • Омар Шариф
  • Ораниенбаум
  • Осип Браз
  • Оскар Уайльд
  • Оскар-2017
  • Отто фон Бисмарк
  • П. А. Федотов
  • П. И. Чайковский
  • П. П. Ершов
  • П. Пикассо
  • Павел I
  • Павел Кадочников
  • Павловск
  • Пасха
  • Паула Модерзон-Беккер
  • Первая мировая война
  • Первое мая
  • Первое мая. видеоролики
  • Петергоф
  • Пиа Грённинг
  • Плёс
  • Поклонный крест
  • Пол Анка
  • Пол Стоун
  • Порвоо
  • Публилий Сир
  • Путин
  • Пушкинские горы
  • Пьетро Ротари
  • Пётр I
  • Р. М. Рильке
  • Р. Шнайдер
  • Рапунцели
  • Регенсбург
  • Регина Збарская
  • Репино
  • Рихард Вагнер
  • Рихард Штраус
  • Ричард Гир
  • Рождество
  • Розанов В. В.
  • Российская национальная библиотека
  • Россия
  • Рудольф Нуреев
  • Русский Север
  • Русский музей
  • Рюген
  • Рюриковичи
  • С. В. Ильюшин
  • С. Волков
  • С. Говорухин
  • С. Довлатов
  • С. М. Прокудин-Горский
  • С. Морозов
  • С. Рихтер
  • С. Ю. Жуковский
  • США
  • Салтанат Ахметова
  • Санкт-Петербург
  • Сара Монтьель
  • Саша Чёрный
  • Светлана Безродная
  • Себастьян Кох
  • Севастополь
  • Семёнково
  • Сергей Волков
  • Сергей Орлов
  • Серж Генсбур
  • Сизьма
  • Симона Синьоре
  • Сингапур
  • Синди Кроуфорд
  • Сисси
  • Скарлетт Йоханссон
  • Смольный институт
  • Соборная горка
  • Соня Рикель
  • Сосновая Поляна
  • Софи Лорен
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Строгановы
  • Суслова А. П.
  • Сэмюэл Морзе
  • Талеон Империал Отель
  • Таруса
  • Татьяна Москвина
  • Татьяна Навка
  • Татьяна Самойлова
  • Татьяна Черниговская
  • Типпи Хедрен
  • Томас Кречманн
  • Томас Манн
  • Тонино Гуэрра
  • Тотьма
  • Троицын день
  • Украина
  • Ф. Квятковская
  • Ф. С. Рокотов
  • Ф. Синатра
  • Ф. Тютчев
  • Ферапонтов монастырь
  • Фернан де Лоне
  • Финляндия
  • Финляндский вокзал
  • Финский залив
  • Фломсбана
  • Фонтанка
  • Фонтанный дом
  • Франка Потенте
  • Франция
  • Фёдор Абрамов
  • Фёдор Степанов
  • Хайно
  • Хелен Миррен
  • Хельмут Бергер
  • Хельмут Грим
  • Хельсинки
  • Хэллоуин
  • Хюльдра
  • Цара Леандер
  • Царское село
  • Цецилиенхоф
  • Чарли Чаплин
  • Череповец
  • Шарлотта Генсбур
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шексна
  • Шерлок Холмс
  • Шон Коннери
  • Шотландия
  • Штеделевский музей
  • Штраус-отец
  • Э. Гордеев
  • Э. П. Гау
  • Эвелина Хромченко
  • Эдгар Дега
  • Эдуард Асадов
  • Эдуард Мане
  • Экхарт Толле
  • Эльмира Мустафина
  • Эмили Блант
  • Энне Бурда
  • Эрих Фромм
  • Эрмитаж
  • Эрнест Хемингуэй
  • Эсте Лаудер
  • Эстония
  • Ю. И. Пименов
  • Ю. Казаков
  • Ю. Коваль
  • Ю. Нагибин
  • Ю. Шевчук
  • Южно-Приморский парк
  • Юнна Мориц
  • Юрий Визбор
  • Юсуповы
  • Ян Вермеер Делфтский
  • Ян Френкель
  • Яна Сексте
  • Япония
  • Ярошенко Н. А.
  • август
  • августейшие сёстры милосердия
  • авиация
  • аквабус
  • акварельные коты
  • актрисы
  • альтернатива
  • американское кино
  • ангелы
  • анкета Марселя Пруста
  • апрель
  • архетипы русской души
  • архитектура
  • афоризмы
  • бабье лето
  • балет
  • баня
  • барельефы
  • барк «Седов»
  • безопасность
  • белый теплоход
  • берёза
  • бефстроганов
  • библиотеки
  • блог перемен
  • блокада Ленинграда
  • булочка Бисмарка
  • булочная Филиппова на Садовой улице
  • валентинка
  • варенье из слив
  • великие княжны
  • вербное воскресенье
  • верста коломенская
  • весна
  • вечер
  • вид из окна
  • видеоролики
  • вино
  • вода
  • водопад «Падун»
  • возраст
  • волшебное дерево
  • воспитание
  • восприятие цвета
  • врачи
  • вузовское образование
  • выпускной бал
  • выставки
  • гадание
  • гала-концерт BBC-2012
  • георгины
  • герцогиня Альба
  • герцогиня Анна-Амалия
  • год литературы
  • гороскоп
  • граф П. Б. Шереметев и его дочери
  • грипп
  • дача Винтера
  • дворцы
  • дворы
  • день Победы
  • день Святого Николая
  • день блондинок
  • день брюнеток
  • день радио
  • день секретаря
  • день учителя
  • день черепахи
  • деревянная Вологда
  • детские площадки
  • диета
  • династия Романовых
  • доктор Лиза
  • дом Адамини
  • дом Вавельберга
  • дом Н. Чичерина
  • дом Р. Г. Веге
  • дом Распутина
  • дом Хундертвассера
  • дом купцов Елисеевых
  • дом мечты
  • домовой
  • достопримечательности
  • жалобы
  • жасмин
  • железная дорога
  • женщины-лауреаты
  • законодательство
  • замок Форд
  • записки Н. Б. Долгорукой
  • здоровье
  • зима
  • зимние иллюстрации
  • знаменитости
  • знаменитые зАмки
  • значение слов
  • золотая осень
  • именины
  • иностранные выражения
  • иностранные слова
  • интересные факты
  • интерьер
  • интуиция
  • ирисы
  • искусство
  • испанское кино
  • история
  • итальянское кино
  • июль
  • казармы Измайловского полка
  • кайзершмаррен
  • как научиться хорошо писать
  • календарь
  • календарь 2014
  • календарь 2016
  • картуши
  • кафе
  • квартира
  • кино
  • классическая литература
  • конкурс имени П. И. Чайковского
  • королева Виктория
  • королева Елизавета и семья
  • королевские династии
  • королевские династии Европы
  • королевы Европы
  • кошки
  • красные зонтики
  • красота
  • крушение самолёта
  • кулинарные рецепты
  • кулинарный каталог
  • культура
  • культурный код
  • кухни
  • ландыши
  • ленинградское радио
  • ликёр из клюквы
  • лилии
  • липа
  • литература
  • литература и писатели
  • личности
  • лотос
  • лытдыбр
  • львы
  • любимые американские фильмы
  • любимые книги
  • марш Радецкого
  • масленица
  • материнство в России
  • медицина
  • места силы
  • метро
  • меценаты
  • мечты
  • мир за твоим окном
  • мода
  • мои фотографии
  • мой район
  • мой цвет
  • морозильник
  • мосты
  • музеи
  • музей имени Боде
  • музей-усадьба Г. Р. Державина
  • музыка
  • мясные ёжики
  • народная этимология
  • наука
  • научный слэм
  • национальные цветки
  • негативно настроенные люди
  • недвижимость
  • немецкий сон
  • немецкое кино
  • непознанное
  • новогодние песни
  • новояз
  • ноябрь
  • о возрасте
  • о женщинах
  • оберег
  • образование
  • одежда
  • океанариум
  • октябрь
  • оптимист
  • орехи
  • осеннее настроение
  • осень
  • открытия
  • отношения
  • отражение
  • отъезд на Запад
  • оформление гостиной
  • памятники
  • памятники Бременским музыкантам
  • парк «Монрепо»
  • педагог
  • пельмени
  • пенсия
  • писатели и музыка
  • плакат
  • пластические операции
  • платок в моде
  • погода
  • подарки
  • пожары
  • политика
  • положение обязывает
  • польские фильмы
  • пост-реализм
  • права
  • правда
  • правила для написания блогов
  • праздники
  • премия «Оскар»
  • приветствие
  • привычки
  • приметы
  • природа
  • программа «Время» СССР
  • прогулка
  • прозвища
  • психология
  • птицы
  • птичий четверг
  • путешествия
  • пятница
  • пятое время года
  • реки и каналы
  • реклама
  • религия
  • ремонт
  • репрессии
  • ресентимент
  • республика кошек
  • ретротрамвай
  • рецензия
  • рецензия на фильм
  • розы
  • роман-газета
  • российские барышни
  • российские звёзды
  • российское кино
  • русофобия
  • русская аристократия
  • русские за рубежом
  • русский язык
  • русское поле
  • русское придворное платье
  • рынок
  • сакура
  • салат «Нисуаз»
  • саммит G20
  • самолёты
  • санкции
  • секреты успеха
  • семейная сага
  • семейные фильмы
  • семья
  • семья Маннов
  • сирень
  • смыслы
  • собаки
  • советское кино
  • советы
  • современная литература
  • сон
  • соседи
  • сочельник
  • спорт
  • стихи
  • страшилки
  • сувениры
  • суть западного мира
  • сыр
  • танк-победитель
  • танцы
  • театр
  • театр Вагнера
  • телевидение
  • тест
  • тишина
  • традиции
  • транспорт
  • тыква
  • усадьба
  • усадьба Брянчаниновых
  • усадьба Гальских
  • фаршированные перцы
  • февраль
  • фестивали
  • фея
  • философское
  • флешмоб
  • фонтаны
  • французские фильмы
  • хвастовство
  • хлеб
  • хобби
  • хоккей
  • художники
  • цветы
  • церкви и монастыри
  • чаепитие
  • чемпионат Европы по футболу
  • чемпионат мира по футболу
  • чертополох
  • что привезти из другой страны
  • что читать
  • чужие мысли
  • шахматный дворик
  • шведское кино
  • швейцарское кино
  • школа
  • школьные «перлы»
  • шопинг
  • шпиц
  • штрафы за ругательства в Германии
  • экономика
  • эссе
  • этико-сенсорный интроверт
  • юмор
  • языки