Верхний бестях ИК 3

Журналист — это одна из самых лучших профессий на земле.

Потому что позволяет побывать где угодно и пообщаться с кем угодно.

Эта та самая профессия, которая раз за разом позволяет стать свидетелем чего-то иного…и увидеть все своими глазами.

Мы побывали в исправительных колониях. Сначала в №3 ( п. Верхний Бестях Хангаласского улуса), затем №6 (п. Мохсоголлох).

Мы — это:

я, главный редактор журнала Oblique и мой напарник — фотограф Дмитрий Филиппов Годзи.

Это одна из тех поездок, после которой совсем иначе смотришь на жизнь и волей- не волей начинаешь еще больше ценить свободу.

Сразу оговорюсь. Ездили мы зимой, когда туман еще царил за окном и новогодние тематика не утратила своей актуальности. Некоторую часть можно было увидеть в последнем номере Oblique. Повторю, лишь некоторую. Ибо на журнальных разворотах не представлялось возможным разместить все те снимки, которые сделал Дима.

Мы обещали, что полную версию выложим тут, в нашей группе Oblique, в моем личном блоге.

Наконец-то руки дошли.

Это первый баннер, который нас встречает.

Мы приехали часов в 9 утра в ИК №3, которая находится в Верхнем Бестяхе. Так уж получилось, что мы попали в один автобус с нашими артистами, которые согласились выступить перед зеками.

Кстати. Тут нас все сотрудники, как будто сговорились, поправляли: «Не зеки, а осужденные».

Я пыталась спорить еще, мол, в народе зеки и все тут. Правда, сама заметила за собой — на обратном пути я уже исправно говорила «осужденные».

Вера — она везде нужна. Храм построен осужденными.

Артистам предстояло выступить вот в этом большом актовом зале, именуемый местными «клубом».

Вряд ли кто из них мечтал встать рано утром, чтобы в 10-м часу сидеть и слушать Наталью Трапезникову.

Кстати. В ИК№ 3 содержатся только те, у кого первый срок. Оказывается, не так давно вступил в силу новый Закон, согласно которому, «новички» должны содержатся в отдельном учреждении. А не как раньше: тот, кто совершил впервые в своей жизни грабеж отбывал наказание с рецедивистом. Думаю, этот Закон положительно должен отразиться в будущем на преступность: у новеньких больше шансов исправиться и сказать нарушениям «да ну нафиг!».

Судя по пустым скамейкам в колонии много свободных мест. И это радует. Пусть будет еще больше!

Думаю, при виде такой скромной аппаратуры ди-джем других клубов, которые на воле,» убились бы об стенку».

Колонки еле вывозили по звуку. Но мне, например, сидящей на последнем ряду, было слышно. Не так четко, но тем не менее.

А вот и сама Наталья Трапезникова. Наталья пела от души, очень стралась. Впрочем, как и всегда. Обратите внимание на ее наряд. Разумеется, не было и речи о кофточках с глубоким декольте и мини-юбках. Когда-то кто-то из знакомых рассказывал мне, мол, поехали наши артистки в колонию и им прямо по полной программе инструктаж устроили: никаких вызывающих нарядов, все должно быть закрыто и макияж скромным.

Ну я и спросила одного полковника из УИН, пользуясь случаем:

— А вы правда не разрешаете открыто одеваться?

Ага, так мне и подтвердили

— С чего ты взяла? Пусть как хотят, так и одеваются. Хоть с яркими перьями на голове могут выступать…

Это чудесная фраза возвышается над входной дверью.

Пока шла концертная программа, нам предложили познакомиться с жизнью и бытом в колонии.

Ниже — одна из комнат в общежитии.

Это стояло на тумбочках. Библия, иконы святых и фотографии любимых женщин.

Кухня. Идеальная чистота.

Дальше мы отправляемся на кухню.

В холодильнике ежедневно в специальных емкостях хранятся пробы блюд. Так положено: в случае, если кто-то отравится, их немедленно отправят на экспертизу.

Кастрюльки-лягушки вмещают в себя 160 литров (каждая).

Вместо поварешки используется метровая ложка из дерева.

По чайникам уже разлит кисель.

16 мешков картофеля в день уходит на обеды-ужины. А сколько в год?

Дневной запас хлеба. Еому не лень, можете посчитать сколько булок хлеба. Между прочим, печется все тут, на зоне.

Есть отдельный цех разморозки рыбы, цех разделки мяса…

Кто-то готовит, кто-то моет посуду.

Ниже — комната отдыха. Она оборудована для тех осужденных, которые трудятся на территории столовой.

Диван, ТВ, кофе, чай, конфетки…

Пока мы знакомились, концер уже завершился и осужденные собирались у входа в столовую на обед.

Тем временем мы прошли в кабинет психолога — он находится в отдельном домике, что напротив столовой.

Ниже два рисунка, которые создали осужденные. Для большинства из нас — это просто каляка-маляка. Но для психолога — это пища для размышления. Психологи в колониях, как нам сказали, очень четко выявляют потенциальных нарушителей разного плана (какого именно плана писать не буду, чтобы не провоцировать лишний раз.. ).

А вот и наша коллектив. Этот кадр был сделан после того, как нас угостили местной кухней — плов, нарезка мясная, чеснок, кисель, чай, хлеб.

В ожидании, когда нам скажут, что можно идти к выходу, сделали этот кадр. Скромный творческий коллектив.

Узнаете, композитора Валерия Шадрина (справа)? Он ездил в качестве конферасье программы.

Наталью, да и Валерия всегда видела только в центре разных красивых мероприятий. Не все артисты показывают публике. Признаюсь, несколько была удивлена, когда узнала… что эта поездки традиционны. Ездят каждый год. Наталья уже в 19-й раз выступала. Тоже своего рода благотворительность.

Продолжение следует…

В исправительной колонии №3 п. Верхний Бестях заключенные устроили бунт, запершись в прачечной

В исправительной колонии ФКУ ИК №3 общего режима (п. Верхний Бестях) УФСИН России по Республике Саха (Якутия), группа осужденных устроила бунт, запершись в прачечной и требуя приезда работников прокуратуры. В настоящее время они переведены в следственный изолятор. Возможной причиной бунта стали межличностные неприязненные отношения, возникшие в их среде, сообщает пресс-служба УФСИН РС(Я).
Накануне группа осужденных исправительной колонии №3, расположенной в поселке Верхний Бестях, Хангаласского района устроила бунт. Заключенные нарушили правила внутреннего распорядка, заняв помещение банно-прачечного комбината и заблокировав двери изнутри. Они требовали у администрации исправительного учреждения предоставить им льготы, не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации. При этом, с представителями исправительной колонии №3 и прибывшими на место инцидента сотрудниками центрального аппарата республиканского УФСИН разговаривать они отказывались, требуя приезда работников прокуратуры.
Однако, по прибытии в исправительную колонию прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я), осужденные внятных объяснений дать не смогли. Они передали ему письменное заявление и потребовали перевода их в другое исправительное учреждение. После встречи с прокурором они от дальнейшего диалога отказались.
По требованию прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Якутии, группа недовольных заключенных этапирована в следственный изолятор ФКУ СИЗО №1 (г. Якутск) УФСИН России по Республике Саха (Якутия).
По предварительным данным, причинами бунта осужденных могли послужить межличностные неприязненные отношения, возникшие в их среде. По факту инцидента прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики проводится проверка.
По сообщению Прокуратуры Республики Саха (Якутия), 24 июля 2014 года около 14 часов 20 минут группа осужденных из 20 человек отряда №4 исправительной колонии ФКУ ИК №3 УФСИН России по Республике Саха (Якутия) зашла в банно-прачечный комбинат и забаррикадировалась изнутри.
На место происшествия незамедлительно прибыл прокурор Якутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В ходе беседы с прокурором, осужденные пояснили, что причиной такого поведения послужили межличностные отношения с другими осужденными, а также несогласие с режимом содержания. По требованию прокурора осужденные незамедлительно были этапированы в СИЗО №1.
В настоящее время по данному факту прокуратурой проводится проверка, по результатам которой будут установлены причины и условия произошедшего, дана оценка действиям работников исправительного учреждения и осужденных.
По материалам: 14.fsin.su
25.07.2014

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

677901, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Б. Марха, ул. Я. Петерса, 1.

Об учреждении.

Следственный изолятор был построен в 1937 году и носил название Якутская тюрьма №1. К 1950 году на территории тюрьмы существовали: административное 2-х этажное деревянное здание, которое до сих пор стоит, кроме него были два корпуса, одноэтажный деревянный старый корпус с 22 камерами и новый с 4-мя карцерами.

Новое здание тюрьмы (следственного изолятора) в каменном варианте было построено в 1975 году, находится в 7 километрах от Якутска.За последние два года СИЗО-1 города Якутск претерпело изменения. Проведены ремонты в камерах, полностью заменена система отопления, вместо каменного пола настилается деревянный брусчатый.

Летом 2009 года была сдана в эксплуатацию хлебобулочная мини-пекарня. Производительность участка мини-пекарни составляет 600 килограмм хлеба в смену, что позволяет обеспечить 100% спецконтенгент следственного изолятора.

Был открыт кабинет для проведения видеоконференцсвязи, теперь человек, находящийся в стенах СИЗО, принимает участие в процессе заседаний надзорной инстанции, при кассационном рассмотрении уголовных дел.

Летом 2009 года было начато строительство храма, новый объект освятил иерей Русской православной церкви отец Михаил.

В столовой, пекарне, на подсобном хозяйстве трудятся осуждённые хозяйственного отряда. Были построены теплицы, где выращивают огурцы, помидоры, капусту, также разводят кур, свиней.

В прошлом году для родственников был открыт магазин, приносящий хороший доход, тем самым, развивая внебюджетную деятельность учреждения.Подследственные подростки проходят обучение по программе средней школы, функционирует библиотека, проводятся радиобеседы.

В настоящее время лимит наполнения составляет 470 мест.

ИК-1 г. Якутск

Официальное название — Федеральное Казённое Учреждение Исправительная Колония №1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

ФКУ ИК-1 города Якутск — одно из первых исправительных учреждений в Якутии, ведущих свою историю существования с 1934 года.

В настоящее время является мужской колонией строго режима содержания. Установлен лимит наполнения 720 мест, включая участок КП на 20 мест.

Колония специализировалась на кирпичном производстве, через несколько лет было освоено сельскохозяйственное направление, также изготавливали мебель и заготавливали лес. С конца 40-ых годов устанавливается усиленный режим, потом изменяют на общий, в середине 80-ых в лечебно-трудовой профилакторий по излечению от алкоголизма, затем снова колония общего и усиленного режима.

В учреждении для осуждённых имеется молельная комната, в жилой зоне магазин. Проведены строительные работы по возведению общежития, произведены косметические ремонты в социально-бытовых объектах.

Осенью 2009 года состоялся запуск пилорам, на которых можно производить брус разного размера, черепной брусок, обрезную доску. Помимо распиловки осуждённые работают на производстве камней бетонных стеновых, арболитовых блоков. Имеют своё подсобное хозяйство, разводят свиней, кроликов, кур. В летнее время выращивают в теплицах огурцы, помидоры, капусту.

ФКУ ИК-1 «Исправительная колония №1» г. Якутск

Контакты
Адрес: 677004, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Очиченко, 3
Телефоны:
Дежурная часть: 8 (4112) 45-92-91

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Киселев Алексей Владимирович

Режим и график работы ФКУ ИК-1

График приёма граждан администрацией учреждения

Время приёма с 16:00-18:00 согласно графика.

Понедельник
Заместитель начальника, курирующий безопасность и оперативную работу: Керейтов Эльдар Клич-Гереевич

Вторник
Начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по республике Саха (Якутия)

Среда
Заместителя начальника, курирующий кадровую и воспитательную работу: Наумов Сергей Анатольевич

Четверг
Заместитель начальника, курирующий тыловое обеспечение: Субаев Данил Вячеславович

Пятница
Заместитель начальника, курирующий охрану: Братчиков Василий Александрович

График работы комнат приёма передач, длительных и краткосрочных свиданий

обед с 13:00-14:00;
воскресенье, понедельник – санитарные дни.

«Заключенные ютятся в отрядах, как килька». Многочисленные нарушения в якутской ИК-1

В редакцию «Гулаг-Инфо» поступило очередное письмо о нарушении прав осужденных в ФКУ ИК-1 УФСИН Республики Саха (Якутия). Пунктуация и орфография сохранены:

«Уважаемая редакция «Гулаг-Инфо»

Все началось с того, как в республике поставили нового первого заместителя начальника УФСИН по РС(Я) полковника внутренней службы Седрисев Василий Васильевич, приехавшего к нам из Коми.

С самого начала этот человек дал понять, что все будет именно как захочет он, только правомерность своих действий и менталитет местного населения его совсем не волновал. В итоге это привело к ряду конфликтов. И так, по порядку:

5 декабря в колонии №1 в Якутске семь заключенных объявили голодовку, четверо из них зашили себе рты в знак протеста против плохих условий содержания.

В колонии нет должного мед. обслуживания, с отопительной системой постоянные проблемы, вещевое довольствие почти отсутствует, в столовой далеко кормят очень плохо.

Про жилые помещения и говорить не о чем, заключенные ютятся в отрядах, как килька, забитая в консервы. Квадратуры катастрофически нахватает, рабочие места на «промзоне» практически отсутствуют.

Как утверждает, пресс служба УФСИН Республики Саха (Якутия), что по всем фактам проведены проверки, и зачинщики протестов наказаны. На деле мы видим другое, наказан никто не был, более того, двоих ребят Оруджова Хаяма и Коломиец Илью просто вывезли за пределы республики, и такими-же вывозами администрация пугает остальных осужденных. В самой колонии под предводительством сотрудников Керейтова Э.К и его приближенных Грязнова и Аскера постоянно обыскные мероприятия, при чем изымаются вещи вполне разрешенные, происходит постоянное запугивание осужденных тем что они не пройдут условно досрочное, либо будут водворены ШИЗО, а то и вовсе что как тех двоих

Да, в колонии проходили всевозможные проверки, приезжали люди, представляющие прокуратуру, организацию по правам человека, котором можно сказать более неофициально (официально многие осуждённые бояться говорить правду за неправомерные действия администрации), но как видите результата никакого не последовало. Та-же самая троица сотрудников администрации при поддержки своего покровителя Сидресова, продолжает и дальше путем запугивания, и прочими неправомерными действиями издевательства над осужденными.

Согласитесь, удобно? От заключённых требуют, а сами не соблюдают элементарных норм права одним словом, что хотим, то и творим.

Керейтов и его приближенные утверждают: «мы научим вас знать свое место», при чем нам в Нашей Республики это говорят, буд-то мы какие-то животные, которых нужно дрессировать. Не это ли факт национализма? Нас также продолжают всячески провоцировать, унижать, подталкивать на всевозможные действия.

Мы как можем сдерживаем себя, так как им Керейтову Эльдару и компании только это от нас и надо, чтоб мы сорвались и начали творить беспорядки, тем самым дав возможность Управлению УФСИН по РС(Я) и администрации колонии применять к нам спец средства, в виде спецназа и прочих мероприятий, рассчитанных в первую очередь на ужесточение условий содержания и унижение осужденных.

От себя скажу вам одно, оступиться может в жизни каждый, но это не значит, что приедет человек с того-же Коми, и начнет устанавливать именно свои законы (обшепринятыми это никак не назовешь), более того, местные сотрудники администрации, в лице тех-же Керейтова, Грязнова и Аскера ему помогают в этом.

Люди! Не будьте равнодушными. Со всеми может случиться всякое, если человек попал в колонию, это не значит, что он какой-то зверь, и не заслуживает соблюдения законные.

В колонии №1 осуждённые, которые в первый раз совершили преступление, а не рецидивисты, у этих ребят есть все шансы исправиться и выйти на свободу полноценным членом общества,

Но какой пример им подает администрация? Администрация только явно дает понять, что закон именно они, что хотят то и творят.Выходит, что законы работают не для всех. Спасибо за внимание. Не проходите мимо, максимально поделитесь этим криком души, не оставайтесь равнодушными. Оступиться может каждый!»