Туалет в торговом центре закон

Бесплатные туалеты в Торговых Центрах.


Реализация прав потребителей. Соблюдение санитарных норм ТЦ. Обеспечение бесплатного доступа в туалеты.

Меня удивило, что на огромный Торговый Центр, один туалет на 3-м этаже…

И то платный. Цена 10 рублей.

Стоит касса. вывешены правила посещения…

Стоит огромный детина — охранник.

Администрация округа, отдел торговли, не должен был давать разрешение на открытие такого Торгового Центра, без достаточного количества туалетов.

А арендная плата стоит огромных денег, около 2000 $ за метр кв., в год

Если открыли, то обязаны построить за свой счет.

2. По СаНПин 2.3.6.1079-1 к организациям общественного питания

3.14 Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для посетителей и персонала не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами…

15.2 Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, идивидуальных предпринимателей и юридических лиц…

Т.е. должны быть закрыты все точки общественного питания в данном торговом центре.

Пока не обеспечат

3. Между тем, в РФ данный вопрос имеет нормативно- правовое регулирование, так в соответствии с «Санитарными правилами устройства и содержания общественных уборных» (утв. Минздравом СССР 19.06.1972 N 983-72):

«В городах, городах — курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные».

В свете Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

граждане имеют право на безопасную среду обитания.

Административная ответственность за нарушение СанПИН предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ :

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Мне кажется денег со штрафов хватило бы на обустройство нескольких туалетов.

3.19. Общественные туалеты для посетителей следует проектировать в магазинах:

IH, IVН классификационных групп из расчета один санитарный прибор на 600 м2 торговой площади, но не менее двух санитарных приборов.

IП классификационной группы из расчета один санитарный прибор на 400 м2 торговой площади, но не менее двух санитарных приборов.

В магазинах других типов допускается проектировать общественные туалеты из расчета один санитарный прибор на каждые 600 м2 торговой площади — в непродовольственных магазинах и на каждые 400 м2 торговой площади — в продовольственных магазинах, но не менее двух санитарных приборов.

Вход в помещение общественных туалетов следует предусматривать через шлюз. При этом его следует располагать несмежно с прилавками для отпуска продовольственных товаров.

Площадь помещений общественных туалетов для посетителей учитывается в площади помещений дополнительного обслуживания.

Общественные туалеты для посетителей в торговых центрах следует проектировать для всего комплекса магазинов из расчета их суммарной торговой площади. Допускается поэтажное размещение общественных туалетов.

Туалеты следует проектировать раздельными.

В общественных туалетах следует предусматривать:

ширину кабины — не менее 0,8 м, глубину — не менее 1,2 м;

не менее одной кабины с шириной — не менее 1,65 м и глубиной — не менее 1,8 м для инвалидов-колясочников;

не менее одной кабины с поручнями, расположенными по боковым сторонам, для инвалидов, использующих при передвижении костыли или другие приспособления;

не менее одного писсуара на высоте не более 0,4 м с вертикальными опорными поручнями с двух сторон — для инвалидов;

не менее одной раковины в умывальных на высоте не более 0,8 м от уровня пола на расстоянии от боковой стены не менее 0,2 м с опорными поручнями.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

26000 кв.м. разделить на 600 получаем не менее 43 единиц санитарных приборов…

ну и конечно же ссылаться на Закон о защите прав потребителей…

Прошу проверить законность взимания платы за посещения туалетной комнаты. В размере 10 рублей.

Еще адреса ТЦ, где отсутствуют бесплатные туалеты.

— ТЦ Перловский, г.Мытищи, около ст.Перловская

— Универмаг Московский на Комсомольской площади

ТЦ Черемушки

ТЦ Дружба – новослободская

Сегодня прошла встреча представителей роспотребнадзора, администрации и торгового отдела с руководителями предприятий общепита города и области. Представителей общепита было немного — человек двадцать, не больше.

Цель встречи — рассказать про то, какие проверки нас ждут в ближайшие полгода и какие суммы штрафов будут выписаны за нарушения.

Причин для этого две: массовое отравление шаурмой в Новочеркасске и проведение Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону.

Из докладов выступающих мы все поняли, что нас ждет адовый писец.

В первую очередь под внеплановые проверки попадают не стационарные предприятия питания- шаурма, гамбургеры, куры-гриль и ларьки с хот-догами.

В дальнейшем проверки пойдут по стационарным объектам.

В основу положат места массового скопления людей и пешеходные тропинки. Цель — 100% масштабная проверка всех предприятий всевозможными проверяющими и контролирующими организациями. Радиус поражения проверками составляет 100км от Ростова -на-Дону.

Сначала вся беседа проходила в мирном русле, нам рассказывали, что придут смотреть внешний вид зданий, уборку прилегающей территории, озеление клумб, наличие мусорок, отсутствие на прилегающей территории столиков, холодильников, стульчиков и ковров (!!! ).

А так же: законность рекламы; наличие правильных вывесок; внешний вид продавцов (и красивая ли на них форма); наличие и правильность наполнения уголков потребителя; наличие огнетушителей; наличие мер антитеррористического воздействия (за пояснениями по данному вопросу было предложено обратиться в ФСБ); внутренний вид помещений; наличие журналов, сертификатов качества и вет. свидетельств; наличие ярлыков и правильных этикеток (!!! ) на поступающих продуктах от поставщиков; правильность технологических линий приготовления; медкнижки сотрудников; товарное соседство; средства дезинфекции; наличие бумаги и зеркал в туалетах; и конечно же наличие системы ХАССП а также и т.п. и т.д.

И все вроде правильно говорят, все это должно быть на любом предприятии и в этом нет ничего крамольного.

Но как оказалось, нас собрали не для повышения нашей проф-граммотности.

Например было очень рекомендовано за свой счет повышать квалификацию сотрудников в местном пищевом колледже (в котором кстати адовый недобор). И даже если сотрудники уже обучены, то надо повышать их уровень выше и выше.

Нам дали понять, что штрафы будут драть как с сидоровых коз.

— Грязная мусорка в момент проверки это 5 тыс. (сами знаете что даже один бычок — и мусорка уже не чистая).

— Стул или зонтик от солнца для посетителей, поставленный на прилегающей территории к ларьку, — самовольный захват земель.

— Обязательный ремонт фасадов зданий за свой счет, — а то смотреть страшно.

— Какое-то объявление на двери — штраф, так как все должно быть красиво и без бумажек.

— Нет системы ХАССП -штраф от 700 тыс. до 1 млн. руб.

Когда представители общепита начали спрашивать у руководителя местного Роспотребнадзора, у кого можно более детально проконсультироваться по системе ХАССП и в какое время, ласковый разговор перешел в другое русло.

Собравшиеся предприниматели негодовали по поводу того, что уже не первый год в Роспотребнадзоре не могут получить ответа ни на один вопрос, что каждый раз их в грубой форме отправляют учить законы, а дать пояснение по тому или иному вопросу сотрудники отказываются.

В итоге руководитель Роспотребнадзора в грубой форме на повышенных тонах всем собравшимся заявила: «Если Вы открыли бизнес и решили так делать деньги, то Вас никто ничему учить не будет, и консультировать Вас тоже никто не обязан и не собирается. Роспотребнадзор вам не должен ничего — наша обязанность вас проверять и штрафовать. Вам и так устроили каникулы, а теперь они заканчиваются, вот и пожинайте плоды. Теперь будут вам внеплановые ежегодные проверки и штрафы. А если у вас вопросы — идите и учите законодательство. Это Вы нам должны, а не Мы вам».

Как только ей предложили повторить эту речь на камеру, словесный поток моментально сник.

Выводов никаких нет.

Какого-то единого понимания всей ситуации тоже.

Встреча закончилась на повышенных тонах (можно сказать чуть ли не дракой).

Единственное что я поняла — нафиг я туда поперлась. Теперь мое предприятие в числе первых в очереди на проверку. Так что буду ждать.