Шишкин Алексей Дмитриевич

Своими словами: Алексей Шишкин

20.03.2020 979

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Алексей Дмитриевич Шишкин родился 10 июля 1961 года в г. Краснодаре.

Выпускник юридического факультета Кубанского госуниверситета (1987г.). Уже на 3 курсе университета начал работать в прокуратуре.

После окончания ВУЗа продолжил работу в органах прокуратуры, занимал должность старшего следователя прокуратуры Краснодарского края.

С 1992г. — судья Ленинского районного суда Краснодара.

С октября 1999г. — председатель Динского районного суда Краснодарского края.

С мая 2001г. – начальник управления Судебного департамента в Краснодарском крае.

С ноября 2006г. — председатель Пензенского областного суда.

С октября 2015г. — председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

С октября 2018г. — председатель Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

С 2009г. — член Совета судей РФ. Кандидат юридических наук.

О суде

Судом я бы не стал пугать и лиц, преступивших закон. Чтобы они тоже знали, что суд в их отношении просто поступит по справедливости.

О результатах работы

В нашей работе нет определенного рейтинга, но есть показатели хорошей работы — качество и оперативность рассмотрения дел.

О громких делах

Журналисты обычно спрашивают о так называемых громких делах – я их не запоминаю. «Громкое дело» — это не юридическая, а медийная формулировка. К примеру, я не помню, что именно составляло суть первого судебного процесса, в котором я участвовал, но до сих пор помню свои переживания по этому поводу.

О судьях

Как артист готовится к спектаклю – если, конечно, уместно такое сравнение, так судья готовится к процессу. Один репетирует – другой изучает материалы, составляет план своего выступления.

Выделить рассмотрение какого-то одного материала невозможно, поскольку за каждым процессом стоят людские судьбы, конфликты, которые мы стараемся честно и грамотно разрешить.

Очень приветствую ношение судьями мантий, поскольку спецодежда очень дисциплинирует.

О судейских привилегиях

Здравое зерно в мысли об отмене привилегий, конечно, есть, но я не совсем понимаю, что имеется в виду под судейскими привилегиями. Если говорить об оплате труда – то это правильно сделано, для исключения коррупционной составляющей. Пусть у судей будет высокая зарплата, чтоб они по сторонам не смотрели.

У нас больше ограничений, чем привилегий. Из рабочего кабинета на улицу выйдешь – и все равно должен помнить, что тебя все знают в качестве судьи. Кто-то может зайти в кафе и бокал какого-нибудь напитка выпить, а судья даже представить себе может такое с трудом. Потому что он газировку себе купит, а все начнут думать, что он после работы чем-то покрепче расслабляется.

О прозрачности судебной системы

Абсолютно всё сейчас можно найти у нас на сайте, всю информацию мы там сообщаем – все находящиеся в судопроизводстве дела, их результаты, графики. Мы обращения принимаем, как в электронном виде, так и приемная у нас, граждане консультации получают. Европа в этом плане нам позавидовать может.

О Европейском суде по правам человека

Не считаю Европейский суд эталоном профессионализма. Мало того – сам Европейский суд так не считает, поскольку некоторые его решения отменяются Большой палатой.

О коррупции

Напряженная коррупционная обстановка – не только в России, но и в других странах, и бороться с ней можно и существующими методами. У нас — эффективные законы, просто их нужно исполнять.

О законодательстве

Часто так – начинают что-то изобретать, придумывать, а никаких улучшений не происходит. Прежде, чем улучшать начинать, надо понять, почему раньше было плохо, почему законодательство не работает. Случается так, что нужно не новые нормы вводить, а добиваться следования существующим.

Закон достаточно четок и конкретен. Нужно, чтобы его исполняли, а не искали лазейки, чтобы повернуть по своему усмотрению.