Передовай или передавай?

Петр Толстой

Некоторые думали, что главное событие в Европе на этой неделе это «Евровидение». Но — нет. Скрытые камеры, тайные сделки, порочащие связи: грандиозный скандал произошел в Австрии! Кстати, удивительное совпадение. Как только кто-то из политических деятелей этой страны приезжает в Россию, сразу же, буквально синхронно происходит какой-нибудь страшный внутриполитический скандал с разоблачениями. Крах карьеры из-за женщины! Вице-канцлер попал в коварно расставленную ловушку, и это, конечно, стоило ему высокой должности, а может, и семейного благополучия.

У ведомства австрийского канцлера несколько тысяч человек требуют отставки правительства. Один из слоганов на плакатах: «На скамью подсудимых вместо министерского кресла». С момента публикации видео с вице-канцлером Штрахе прошло менее 24 часов. Австрия превратилась в зону политического стихийного бедствия.

«Было много ситуаций, когда мне трудно было все это проглатывать. Несмотря на все инциденты, я не распускал коалицию, но после вчерашнего видео я должен сказать: достаточно», — заявил канцлер Австрии, лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц.

Новые выборы назначены на сентябрь. А это значит, что до осени Австрия будет в состоянии политической турбулентности. И вот из-за чего.

Ей нужно основать такую компанию, как Strabag, потому что, все государственные контракты, которые сейчас получает Strabag, будет получать она. На видеокадрах глава австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе на встрече с таинственной русской миллионершей обещает ей госконтракты за поддержку. Объясняет, как перечислить деньги: так, чтобы Счетная палата не узнала.

«Платежи идут не партии, а некоммерческой организации. Ты должен это объяснить. Организации».

Вот она, длинноногая приманка, представленная Штрахе как Алена Макарова, племянница российского олигарха. Говорит по-русски, приправляет речь ругательствами. Рассказывает про свой латвийский паспорт. Кто девушка на самом деле — неизвестно. Сам Штрахе уверяет: видел ее в первый и последний раз.

«Такое поведение было вызвано, как это бывает, употреблением алкоголя. Я вел себя как мачо. Я, должно быть, хотел понравиться привлекательной хозяйке виллы. Я вел себя как подросток и перешел грань дозволенного. Этим я глубоко ранил самого дорогого в этой жизни мне человека, мою супругу», — заявил политик.

Такое поведение вызвано, конечно, не только алкоголем, а еще тем, что снимавшие видео все просчитали. Попали в типаж, который нравится Штрахе. Нашли подход. Ни разу не оправдание. С моральной точки зрения поведение политика обсуждать нечего. Но чьих это рук дело? Австрийское издание Die Presse со ссылкой на неназванного сотрудника спецслужб делает намек: к истории с компроматом может быть причастна одна из западных разведок.

Die Presse: «Профессионально разработанная сцена с девушкой, где использовалось высокотехнологичное оборудование, указывает на то, что действовали профессионалы. Вероятно, не случайно, что это видео, снятое уже в 2017 году, появилось незадолго до выборов в ЕС. Оно призвано ослабить влияние Австрийской партии свободы — показать, каковы ее «реальные мотивы».

Посиделки на вилле длились семь часов. Все это время работали несколько видеокамер, фиксируя, как Штрахе копает себе политическую могилу за несколько месяцев до парламентских выборов 2017 года. Почему нельзя было уничтожить Штрахе тогда? Видео кто-то решил попридержать. А вот как сами журналисты описывают обстоятельства, при которых они получили копромат на вицеканцлера.

«Как мы получили этот материал — это было целое приключение. Сначала нас три часа куда-то вели, мы не знали, куда мы едем. Затем мы остановились на заправочной станции и кого-то ждали. Потом нас опять вели, пока мы не добрались до какого-то заброшенного отеля. Там нам передали материал, прямо как в детективном кино», — рассказал глава отдела расследований газеты Süddeutsche Zeitung Бастиан Обермайер.

На языке спецслужб история, в которой оказался замешан политик, называется «активным мероприятием». Когда и понял ли вообще сам Штрахе, что попал в ловушку? Выяснилось, что фрагменты той записи журналисты впервые увидели какое-то время назад. Разговор идет о неделях. Они могли быть затравкой.

Немецкий же сатирик Ян Бемерман еще в апреле так пошутил на церемонии вручения телепремии Рони: «Я сейчас зависаю с друзьями из Австрийской партии свободы на вилле российского олигарха на Ибице. Мы обсуждаем, каким образом я могу захватить газету Kronen Zeitung и таким образом получить власть над общественным мнением в Австрии».

По словам агента сатирика, тот тоже видел фрагменты видео. Шутка Бемермана широко обсуждалась в австрийской прессе. Неужели тогда Штрахе не понял, что у кого-то есть пленка, способная его уничтожить? Возникает также вопрос: использовал ли кто-то самого Бемермана, чтобы так передать привет вице-канцлеру?

И вот новости из Германии. Глава ведомства по охране Конституции, аналог российского ФСБ, предостерегает о риске работы с Австрией по линии спецслужб. Беспокойство вызывает возможное попадание чувствительной информации в руки российской разведки. Казалось бы, а это тут при чем? Кстати, развалив коалицию, скандальное видео бьет по двум министрам, тоже «свободовцам», под чьим контролем сейчас находятся все три австрийские разведслужбы.

Джефф Безос решил выяснить, кто передал таблоиду National Enquirer его личные сообщения. Издатель пригрозил опубликовать еще и личные фото

Jim Watson / AFP / Scanpix / LETA

Богатейший человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос обвинил американский таблоид National Enquirer в вымогательстве и шантаже. По словам бизнесмена, издатель таблоида, компания American Media, потребовала прекратить расследование того, как National Enquirer получил переписку бизнесмена и его возлюбленной — телеведущей Лорен Санчес. В противном случае American Media пригрозила опубликовать фото, которые Безос и Санчес отправляли друг другу.

9 января Джефф Безос объявил о разводе с женой Маккензи после 25 лет брака. На следующий день журнал National Enquirer опубликовал большой материал про роман Безоса и телеведущей Лорен Санчес. В журнале появились их совместные фото, сделанные папарацци, а также сообщения, которые бизнесмен отправлял любовнице; он признавался, что «сходит с ума» по ней.

Чтобы выяснить, как National Enquirer получил его личную переписку, Безос поручил провести расследование. Об этом стало известно из материала The Daily Beast 30 января. Источники издания заявили, что слив сообщений бизнесмена мог быть «политически мотивирован». Руководитель расследования, известный эксперт по безопасности Гэвин де Беккер подтвердил The Daily Beast эту версию, заявив о наличии серьезных доказательств в ее пользу.

Издатель National Enquirer дружит с Дональдом Трампом. А тот регулярно критикует Безоса

Глава American Media Дэвид Пекер известен давней дружбой с президентом США Дональдом Трампом. В 2016 году, перед президентскими выборами, American Media за 150 тысяч долларов купила права на историю бывшей модели Playboy Карен Макдугал. Она готова была рассказать о своей связи с Трампом. Материал так и не опубликовали. Пекер заплатил Макдугал по просьбе Майкла Коэна, который на тот момент был юристом Трампа.

Президент США нередко критикует Безоса. Одна из причин его неприязни заключается в том, что бизнесмен владеет изданием The Washington Post, которое не поддерживает политику Трампа. В своем посте на сайте Medium, посвященном шантажу со стороны American Media, Безос отметил, что некоторые влиятельные люди (в том числе Трамп) недовольны редакционной политикой The Washington Post — и поэтому автоматически считают его своим врагом.

От Безоса требовали прекратить расследование о сливе переписки — и угрожали сливом фотографий

В посте на Medium Безос написал, что, по его информации, Дэвид Пекер разозлился, узнав про расследование бизнесмена в отношении National Enquirer. Через несколько дней после этого к представителям Безоса обратились представители American Media. Они заявили, что, помимо уже опубликованных фото и сообщений главы Amazon, у них есть и другие; они готовы обнародовать их, если расследование не прекратится.

Безос опубликовал копию письма, которое якобы было отправлено одним из топ-менеджеров American Media Говардом Диланом. Письмо датировано 5 февраля. Оно содержит описание девяти фотографий — их публикацией пригрозили бизнесмену. Среди них есть его снимки (на одном из них бизнесмен обнажен) и снимки Лорен Санчес. Чтобы они остались в тайне, Безосу и де Беккеру предложили публично заявить, что у них нет оснований связывать слив сообщений бизнесмена в National Enquirer с политикой.

«Любое неудобство, которое American Media может причинить лично мне, отходит на второй план из-за более важного вопроса. Если я не смогу противостоять этому вымогательству, то как получится у других? Конечно, я не хочу публиковать личные фотографии, но я не буду участвовать в широко известной практике шантажа, политических нападок и коррупции», — написал Безос.

American Media угрожает новое расследование по делу о выплатах Карен Макдугал

The New York Times отмечает, что заявление Безоса угрожает сделке, которую American Media заключила по делу о нарушении правил финансирования политической кампании Трампа. По этому делу был осужден бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Он признал, что в 2016 года заплатил 130 тысяч долларов порноактрисе Стефани Клиффорд (Сторми Дэниелс) и попросил American Media заплатить 150 тысяч долларов Карен Макдугал. Обе женщины хотели рассказать о своих отношениях с Трампом.

American Media помогала расследованию и избежала предъявления обвинений. Но условия сделки, которую компания заключила с властями, могут быть пересмотрены, если American Media окажется причастна к другим нарушениям закона. Это означает, что если угроза опубликовать личные фото Безоса будет расценена как уголовное преступление, федеральные прокуроры могут не только начать новое расследование, но и наказать компанию за выплату денег Карен Макдугал, отмечает The Washington Post.

Обновлено. American Media пообещала расследовать заявление Джеффа Безоса о шантаже. При этом компания отметила, что действовала законно при публикации сообщений бизнесмена в National Enquirer, сообщает CNN.

Ольга Корелина

  • Напишите нам