Косметология виды услуг

Новая номенклатура медицинских косметологических услуг

Беглым взглядом посмотрел новую номенклатуру медицинских услуг в РФ (приказ №804н, который — с 1 января 2018 года — отменяет приказ 1664н).
Повода для волнений нет, по крайней мере — по косметологии. Одни только положительные моменты — старые позиции все остались на месте, то есть ничего менять в прейскурантах и сайтах практически не нужно, можно только добавить новые, если в этом есть необходимость.
Что нашел нового:
1. удаление подкожно жировой клетчатки при помощи лазера и ультразвука (соответственно — А16.01.034.007 иА16.01.034.006);
2. появился липофилинг (пластика подкожно-жировой клетчатки методом перемещения микрочастиц собственного жира, код А16.01.036.001);
3. загадочный плазмообмен (А18.05.001.001);
4. парафиновая подтяжка кожи (А20.01.003) и парафиновая маска на кожу – А20.01.001;
5. грязевые обертывания для лечения целлюлита (А20.01.004);
галотерапия – А20.30.018.001 (и здесь должны задуматься те центры, у которых которых есть галокамеры, ведь это медицинская услуга, хотя и раньше было спелеовоздействие);
6. малая аутогемоозоновая терапия (А20.30.024.007);
7. обработка кожи стоп при помощи ультразвука (А22.01.001.003);
8. массаж н/конечности и поясницы без упоминания слова «медицинский».
Появилась еще «Внутрикожная контурная пластика с расположением швов в элементах ушных раковин» – А16.01.026.001
Может быть, можно найти еще что-нибудь, но каждый это сможет сделать на досуге – в документе 345 страниц.

Вопрос-ответ

Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Официальное наименование медицинских услуг можно брать только из него. Общепринятые в маркетинговом рынке названия: мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, озонотерапия и прочие, не могут быть указаны при предоставлении медицинских услуг. В случае использования указанных наименований услуг в медицинской документации Вы можете понести ответственность за применение неразрешенных методик в связи с нарушением ФЗ № 323-ФЗ. Поэтому медицинские услуги, в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» должны быть отражены: в Перечне медицинских услуг организации (прайсе), в медицинской документации, в договоре с пациентом.

Таким образом, название оказываемых Вами услуг пациентам, во всей документации, начиная от Договора до медицинской карты, должны соответствовать. В частности название услуги биоревитализация — внутрикожное введение лекарственного средства. Мезотерапия можно обозначить как — введение лекарственного средства в очаг поражения кожи и т.д. Поскольку сопоставление маркетинговых наименований косметологических услуг (тредлифтинг, рф-лифтинг и пр.) должно сделать по приказу № 804н у нас подготовлен готовый материал, где каждой услуге рынка косметологии поставлено соответствие — правильное наименование.

Одновременно сообщаем, что помимо правильного наименования услуг в медицинской документации должны правильно отражаться названия диагнозов по МКБ-10, что составляет не меньшую сложность в практике косметолога.

Врач-косметолог. Виды и стоимость услуг

С древних времен женщины стремятся сохранить молодость и красоту как можно дольше. Заветная цель вела по пути смелых или безрассудных экспериментов. Современная медицина позволяет исправить любые несовершенства внешности без опаски за здоровье пациента. Причиной обращения к врачу-косметологу служит возраст, врожденные или приобретенные проблемы кожи. О видах и стоимости услуг читайте в подробной статье.

Востребованные косметологические процедуры

Разновидность платных услуг относится к области медицины. Её главная цель – улучшение внешности человека за счет устранения косметических дефектов. Обращаться за помощью следует к грамотному специалисту. Только так вы получите хороший эффект без вреда для здоровья.

В клиниках и салонах красоты предлагают следующие услуги:

1. Аппаратная косметология

В основе методики лежит использование профессиональных аппаратов. Их использование позволяет решить практически любые дефекты кожи, без операбельного вмешательства.

К основным аппаратным процедурам относятся такие:

  • электролиполиз;
  • гальванотерапия;
  • массаж;
  • липосакция;
  • микротоковая терапия;
  • лимфодренаж;
  • прочие процедуры.

Услуги с использованием специальных приборов устраняют большинство косметологических проблем:

  • лечат и укрепляют организм;
  • очищают и омолаживают кожу.

Методики эффективны в борьбе с новообразованиями, такими как шрамы и рубцы. Во время проведения воздействия пациенты не чувствуют боли, неудобств, а результат появляется практически сразу же.

2. Медицинская косметология

Воздействия, проводимые для устранения эстетических и медицинских минусов кожи и фигуры. Такие методики направлены на борьбу с дряблостью, лишним весом, гипергидрозом, опасными образованиями. Также сюда включаются процедуры фотоомоложения, криотерапии и массажа.

3. Лазерная косметология

В основу входит использование лазеров разных типов. Лазер эффективно воздействует на кожу посредством интенсивного источника света. Косметолог определяет глубину воздействия лучей, за счет этого исключаются термические поражения. Услуга безопасна для здоровья пациента.

Распространенные виды косметологических услуг с использованием лазерных аппаратов следующие:

  • пилинг;
  • эпиляция;
  • биоревитализация;
  • фотоомоложение;
  • удаление новообразований, сосудистых звездочек, шрамов, татуировок.

Это далеко не весь список проблем, с которым можно попрощаться при помощи лазера.

4. Эстетическая косметология

Эстетические проблемы становятся причиной психологического дискомфорта. Пациенты обращаются к косметологу из чувства неуверенности в себе. Желая избавиться от недостатков без вмешательства хирурга. Морщинки, неправильная форма бровей и губ, родинки, избыток волос на лице, руках и ногах. Каждый вопрос требует индивидуального подхода со стороны специалиста.

На что обращать внимание при выборе косметолога?

Привлекательная стоимость обслуживания, как и респектабельность клиники не служат гарантом достойного результата. В данной сфере услуг старайтесь акцентировать внимание на опыте и навыках исполнителя. Читая отзывы в Интернет, отождествляйте клинику с мастерами, а не общей картиной.

Процедуры требуют обязательного медицинского образования. Узнайте наличие квалификации и величину практического опыта косметолога. Неверный подход к лечению кожи чреват серьезными осложнениями. Хороший косметолог знает тонкости работы с оборудованием. Способен подходить к каждому пациенту индивидуально, с учетом особенностей кожи. Акцентировать внимание на конкретной проблеме.

Как говорилось ранее, важен опыт работы. От частоты проводимых процедур зависит ваше здоровье. Может оказаться, что специалист данной сферы услуг впервые пробует определенную методику. После общения с врачом постарайтесь сложить о нем объективное мнение. Внутренняя неуверенность в должном профессионализме мастера служит причиной для обращения к другому косметологу.

Перед проведением процедуры, врач-косметолог собирает необходимую информацию о пациенте. Его образе жизни, наличии болезней, аллергических реакций, патологий и другие существенные детали. Если вас тщательно и долго расспрашивают, значит перед вами хороший специалист. Полученные сведения вносятся в карту клиента, вместе с рекомендациями и информацией о назначенных процедурах.

От чего зависит стоимость услуг?

Одни и те же услуги могут стоить по-разному. Кроме субъективного восприятия цен со стороны владельцев клиники или салона красоты, на стоимость влияют следующие факторы.

В зависимости от процедуры:

  • сложность;
  • длительность;
  • уровень подготовки специалиста;
  • оборудование и мтериалы проводимого воздействия.

К примеру, цена биоревитализации будет выше стоимости шугаринга.

Объема обрабатываемой зоны

Это особенно распространяется на услуги эстетической косметологии (эпиляция, мезотерапия, перманентный макияж). Чем больше зона обработки, тем больше расход материалов, и, соответственно, выше цена услуг. Узнать конкретные цифры вы можете через прайс лист на услуги косметолога. Данная информация доступна на сайтах салонов.

На стоимость услуг косметолога влияет известность и популярность мастера. Люди охотнее идут к широко-рекомендуемым специалистам, о которых слышали или читали много хороших отзывов.

Стоимость материалов

В зависимости от ряда существенных факторов, стоимость однотипных процедур в разных клиниках может отличаться. Объективными причинами служат стоимость материалов, технологическая оснащенность и квалификация специалистов.

В качестве примера стоит привести мезотерапию лица. Процедура с использованием нитей первого поколения стоит дешевле. Современные материалы двойные и оснащены специальными насечками. Это помогает продлить эффект и обеспечить более прочную фиксацию.

Средняя стоимость услуг косметолога

Показатели рассчитывались с ориентиром на усредненный прайс клиник и салонов Москвы. Данные не являются гарантией точного совпадения. Они приведены в ознакомительных целях. Основываясь на полученных результатах, увеличение губ стоит порядка 7000 рублей. Эпиляция воском около 2000. Удаление незначительных новообразований в среднем обойдется поциенту в 700 – 900 рублей за 1 процедуру.

Коррекция бровей в среднем стоит 400 – 500 рублей. Поверхностный пилинг лица, как и ламинирование ресниц 1800 – 2500 рублей. Популярная процедура микротокового лифтинга обойдется пациенту в 1400 – 1500 рублей.

Салоны красоты предлагают услуги массажа лица. Он несет расслабляющее действие, снижая видимость морщин и укрепляя мышцы. Средняя стоимость услуги находится в пределах 800 – 1200 рублей за 1 сеанс.

Косметология 2018 года ставит перед собой глобальные задачи – укрепление и оздоровление кожи, восполнение запаса ее прочности, повышение способности бороться с возрастными изменениями и разными негативными факторами окружающей среды.

Найти хорошего косметолога поможет портал «Городские услуги». Воспользуйтесь перечнем меню для того, чтобы перейти на страницы своего города. Дополнения и пожелания пишите в комментариях под статьей. Мы ценим ваше мнение и обязательно ответим на все вопросы.

SummaryArticle Name Врач-косметолог. Виды и стоимость услуг Description Сохранить красоту и молодость на долгие годы помогают косметологические процедуры. Врачи-косметологи предлагают свои услуги в клиниках и салонах красоты. Как выбрать хорошего специалиста? Какие виды процедур бывают и сколько за них придется заплатить? Читайте в нашей статье! Author Ани Ирисян Publisher Name Портал Городские услуги Publisher Logo

Лазерная эпиляция остается медуслугой, а восковая – нет

Верховный Суд РФ отказался удалять из Номенклатуры медуслуг строку о медицинской услуге «Проведение эпиляции» (решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2019 г. № АКПИ19-639).

Заявительница – хозяйка салона красоты – полагала, что спорная строчка в Номенклатуре медуслуг «лишняя»:

  • ведь медуслуга – это медвмешательство, имеющее самостоятельное законченное значение и направленное на профилактику, диагностику лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию;
  • а рост волос – это естественный процесс жизнедеятельности организма человека, который не включен в МКБ – 10;
  • значит, эпиляция как процесс удаления волос с кожи человека не может быть отнесена к медицинской услуге. Но пока эпиляция поименована Номенклатурой, то оказывать соответствующие услуги без медлицензии нельзя, и, во всяком случае, прокуратура уже преследует салон красоты по этой самой причине.

Верховный Суд РФ не согласился с этим, отметив, что:

  • медлицензия нужна для осуществления медицинской деятельности по косметологии. При первичном обращении пациента врач-косметолог оценивает жалобы пациента, состояние покровных тканей, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции. Если косметолог обнаружит доброкачественное новообразование кожи, он обязан – перед удалением новообразования – провести его патоморфологическое исследование. А если обнаружит или заподозрит ЗНО – то направить пациента к онкологам;
  • в МКБ-10 упомянуты заболевания, для лечения и профилактики которых применяется проведение медуслуги по эпиляции, например, гипертрихоз, различные формы микозов волос;
  • процедура коррекции волосяного покрова, вне зависимости от метода, требует соблюдения правил асептики и антисептики в связи с возможностью нарушения целостности кожного покрова во время проведения манипуляции. Нарушение целостности кожи (эрозии, ссадины, раны), сахарный диабет, аллергические реакции на парфюмерно-косметическую продукцию для эпиляции, наличие ЗНО в зоне обработки в анамнезе и наличие вирусных и воспалительных заболеваний кожи в стадии обострения в зоне обработки относятся к противопоказаниям проведения процедуры эпиляции;
  • напротив, специалист по предоставлению бытовых косметических услуг занимается исключительно эстетической коррекцией волосяного покрова различными способами: восковой, механической коррекции волосяного покрова и шугаринга. При этом парфюмерно-косметическая продукция для депиляции подлежит госрегистрации согласно п. 2 ст. 6 Техрегламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011);
  • таким образом, в организациях, не имеющих медлицензии, могут оказываться услуги по шугарингу, восковой и механической коррекции волосяного покрова проблемных зон, с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях могут оказываться услуги по эпиляции с использованием лекарственных средств и медизделий медицинскими работниками;
  • а значит, отнесение услуги по проведению эпиляции (код услуги – А14.01.013) к медицинским и включение ее в Номенклатуру направлено на обеспечение таких основных принципов охраны здоровья, как приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ее доступность и качество медицинской помощи;
  • если эту услугу исключить из Номенклатуры, то нарушится право граждан на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

Косметические и косметологические услуги — в чем разница?

Косметические и косметологические услуги: в чем разница?

● Косметические услуги являются составной частью услуг, оказываемых в парикмахерских. Какие услуги считаются парикмахерскими и косметическими – изложены ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских.», регламентирующий оказание услуг парикмахерских по технологическому принципу, месту расположения и уровню обслуживания клиентов, а также подробное разъяснение характера конкретной услуги. В соответствии с указанным стандартом услуги парикмахерских — это результат взаимодействия организации и клиента, а также собственной деятельности организации по удовлетворению эстетических и гигиенических потребностей клиента.

По технологическому принципу парикмахерские услуги классифицируются:

— услуги по уходу за волосами;

услуги по уходу за ногтями и кожей кистей рук и стоп ног (маникюр, педикюр);

— массаж лица и шеи;

— постижерные работы.

Косметическая услуга — это услуга по уходу за кожей лица и тела путем физического и химического воздействия на кожу лица и тела, брови и ресницы клиента в целях их омоложения, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использованием средств декоративной косметики для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с модой.

Технологический процесс оказания услуги парикмахерских – это совокупность операций по удовлетворению эстетических и гигиенических потребностей клиента, выполняемых в соответствии с технологической документацией на данный вид услуги.

Оказание парикмахерских услуг представляет потенциальную опасность по передаче потребителю (клиенту) целого ряда инфекционных заболеваний (вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса, грибковых заболеваний волос, кожи головы и стоп, ногтей рук и ног). Этому способствует несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима и невыполнение мероприятий, предусмотренных государственными нормативно-правовыми актами, в том числе оказание услуг, не входящих в перечень услуг парикмахерских.

● Косметология – это вид медицинской деятельности. Оказание услуг по косметологии возможно только при наличии лицензии на медицинскую деятельность.

Медицинская помощь по профилю «косметология» включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма.

Медицинскую помощь по профилю «косметология» оказывает врач-косметолог и средний медицинский персонал по назначению врача-косметолога.

В составе салона красоты возможно наличие отдельного подразделения по оказанию косметологической помощи населению при соблюдении следующих условий:

— наличие лицензии на медицинскую деятельность;

— выполнение требований санитарного законодательства, разработка и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

— обеспечение безопасности для человека выполняемых работ и оказываемых услуг (как в медицинских организациях);

— осуществление производственного контроля, в том числе с применением лабораторных исследований и испытаний.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в соответствии со ст.14.1 КоАП РФ.