Какую информацию вы считаете конфиденциальной для государства

§ 24. Проблема информационной безопасности

Учебник для 11 класса

Информатика

По мере продвижения к информационному обществу всё более острой становится проблема защиты права личности, общества и государства на конфиденциальность (т. е. секретность) определенных видов информации. Уже сегодня в странах, в которых в массовом порядке используются компьютерные сети, предпринимаются огромные усилия по охране информации. Каждый человек, доверяющий информацию о себе государственному органу или фирме, вправе рассчитывать на то, что она не будет разглашена или использована ему во вред.

В России в 2000 году принята Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Рассмотрим основные ее положения.

К объектам информационной безопасности РФ относятся:

  • все виды информационных ресурсов;
  • права граждан, юридических лиц и государства на получение, распространение и использование информации, защиту информации и интеллектуальной собственности;
  • система формирования, распространения и использования информационных ресурсов, включающая в себя информационные системы различного класса и назначения, библиотеки, архивы, базы и банки данных, информационные технологии и т. д.;
  • информационная инфраструктура, включающая центры обработки и анализа информации, каналы информационного обмена и телекоммуникации, механизмы обеспечения функционирования телекоммуникационных систем и сетей;
  • система формирования общественного сознания (мировоззрение, моральные ценности, нравственные оценки, социально допустимые стереотипы поведения и взаимоотношения между людьми), базирующаяся на средствах массовой информации и пропаганды.

Национальные интересы РФ включают:

    а) соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и ее использования, обеспечение духовного становления России, сохранение и укрепление ценностей общества;

    б) информационное обеспечение государственной политики РФ, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике РФ;

    в) развитие современных информационных технологий отечественной индустрии информации;

    г) защиту информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем.

В доктрине формулируются методы обеспечения информационной безопасности страны (включая правовые, организационно-технические и экономические методы), а также особенности обеспечения информационной безопасности РФ в различных сферах общественной жизни: экономической, политической, в сфере обороны, науки и техники и др.

Одной из важнейших проблем в обсуждаемой сфере доктрина объявляет проблему информационного неравенства, которое вносит раскол в общество и отчуждение между составляющими его группами населения; поэтому данная проблема имеет прямое отношение к национальной безопасности. Особенно важно преодоление проявлений информационного неравенства в образовании, поскольку:

  • появилась тенденция разделения образовательных учреждений на элитные и массовые с соответствующей разницей в ресурсном обеспечении;
  • велико различие уровней доходов семей учащихся;
  • значителен разрыв в размерах финансового обеспечения образовательных учреждений в различных регионах страны.

Преодоление информационного неравенства является задачей первостепенной государственной важности.

Система основных понятий

Вопросы и задания

  1. Какую информацию вы считаете конфиденциальной для государства, для вашей школы, для себя лично?
  2. Что относится к объектам информационной безопасности России?
  3. Что относится к национальным интересам России в информационной области?
  4. Как проявляется информационное неравенство в системе образования?
  5. Сталкивались ли вы в своей жизни с проявлениями информационного неравенства? Приведите примеры.

«Кадровик. ру», 2012, N 7

ПЕРЕЧЕНЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В любой компании существует конфиденциальная информация, которая особенно тщательно оберегается от не имеющих к ней доступа сотрудников, а также конкурентов и поставщиков. Вместе с тем определить степень секретности данных достаточно сложно. В итоге все сведения, связанные с деятельностью организации, начинают считать конфиденциальными. В результате возникают судебные споры как с работниками, так и с другими компаниями.

Перечень соответствующих данных приведен в нескольких законодательных актах, однако и компания может самостоятельно ограничить доступ к некоторым сведениям. Вместе с тем основным документом, позволяющим определить, относится ли информация к конфиденциальной, является Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ). Однако перечень, содержащийся в этом Законе, является неполным, а иные сведения о конфиденциальной информации содержатся в других нормативных правовых актах.

Таблица

Перечень конфиденциальных данных,

определенных законодательством

Вид
конфиденциальной
информации

Перечень сведений

Законодательная
норма

Информация,
составляющая
коммерческую
тайну

Сведения любого характера
(производственные, технические,
экономические, организационные и
другие), в том числе о результатах
интеллектуальной деятельности в научно-
технической сфере, а также сведения о
способах осуществления профессиональной
деятельности, которые имеют
действительную или потенциальную
коммерческую ценность в силу
неизвестности их третьим лицам

Статья 3
Федерального
закона от
29.07.2004
N 98-ФЗ «О
коммерческой
тайне»

Банковская
тайна

Сведения об операциях, о счетах и
вкладах организаций — клиентов банков и
корреспондентов

Статья 26
Федерального
закона от
02.12.1990
N 395-1 «О
банках и
банковской
деятельности»

Адвокатская
тайна,
нотариальная
тайна

Сведения, связанные с оказанием
адвокатом юридической помощи своему
доверителю; сведения, которые стали
известны нотариусу в связи с его
профессиональной деятельностью

Основы
законодательства
Российской
Федерации о
нотариате (утв.
ВС РФ 11.02.1993
N 4462-1); ст. 8
Федерального
закона от
31.05.2002
N 63-ФЗ «Об
адвокатской
деятельности и
адвокатуре в
Российской
Федерации»

Сведения,
связанные с
аудитом
организации

Любые сведения и документы, полученные
и (или) составленные аудиторской
организацией и ее работниками, а также
индивидуальным аудитором и работниками,
с которыми им заключены трудовые
договоры, при оказании услуг,
предусмотренных настоящим Федеральным
законом, за исключением:
1) сведений, разглашенных самим лицом,
которому оказывались услуги,
предусмотренные настоящим Федеральным
законом, либо с его согласия;
2) сведений о заключении с аудируемым
лицом договора о проведении
обязательного аудита;
3) сведений о величине оплаты
аудиторских услуг

Статья 9
Федерального
закона от
30.12.2008
N 307-ФЗ «Об
аудиторской
деятельности»

На практике режим конфиденциальности определяется:

— перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну; перечнем конфиденциальной информации в организации;

— договорным регулированием отношений с работниками;

— договорным регулированием отношений с контрагентами путем установления соответствующих положений в договоре;

— нанесением на материальные носители конфиденциальной информации ограничительных отметок и грифа конфиденциальности с указанием ее обладателя.

Кроме указанных мер в компании могут при необходимости применяться средства и методы технической защиты конфиденциальной информации, а также другие меры, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении следующих сведений:

— содержащихся в учредительных документах юридического лица и документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах в государственные реестры;

— содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

— о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

— о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест;

— о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

— о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за их совершение;

— о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

— о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

— сведений, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена федеральными законами до вступления в силу Закона N 98-ФЗ.

Рассмотрим порядок установления перечня в конкретной компании.

Как поступать с сотрудником,

разгласившим конфиденциальную информацию?

Во многих компаниях к сотруднику, разгласившему секретные сведения, применяют следующие меры: налагают дисциплинарное взыскание, взыскивают убытки в суде. Некоторые работодатели просто увольняют провинившихся, считая, что распространение конфиденциальной информации является серьезным проступком. Действительно, такая возможность есть. Согласно пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем даже в случае однократного разглашения коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

При возникновении спора о восстановлении на работе лица, уволенного по рассматриваемому основанию, именно на работодателя возлагается бремя доказывания всех обстоятельств разглашения коммерческой тайны. Необходимо тщательно рассмотреть все обстоятельства конкретного дела, проанализировать, имеются ли законные основания для увольнения работника, заподозренного в разглашении конфиденциальной информации, а также оценить возможные риски в случае оспаривания сотрудником увольнения.

Приведем следующий пример: работник использовал флэш-накопитель для распечатки документа на принтере. Однако работодатель посчитал данные действия разглашением коммерческой тайны, поскольку запрет на использование флэш-накопителя для передачи конфиденциальной информации содержался в локальном акте. Однако в организации не было точного перечня таких секретных данных. В результате работник обратился в трудовую инспекцию, и после проверки ему удалось добиться снятия дисциплинарного взыскания.

Таким образом, налагая дисциплинарное взыскание, работодатель должен:

— доказать, что работник нанес материальный вред организации;

— установить, что работник разгласил конфиденциальные данные, включенные в перечень;

— подтвердить факт разглашения и ознакомления работника со списком конфиденциальных сведений.

Если компания захочет взыскать убытки в суде (допустим, менеджер уволился и продал конфиденциальную базу данных конкурентам), то потребуется оценить материальный ущерб. Ключевым условием, позволяющим сформировать доказательственную базу, является наличие перечня конфиденциальной информации.

Перечень конфиденциальной информации

в отдельной организации

В каждой организации составляется свой перечень конфиденциальной информации. Как правило, в него входят:

— сведения о производстве и управлении;

— данные об уровне заработной платы сотрудников;

— персональные данные сотрудников;

— управленческие решения, планы развития производства, инвестиционные программы;

— протоколы совещаний;

— конфиденциальные договоры;

— сведения о переговорах;

— сведения о кадровом составе, штатном расписании;

— стоимость и цены;

— бухгалтерская отчетность, первичная документация;

— сведения об уплаченных налогах и сборах;

— отчеты аудиторов.

Обратите внимание: персональные данные и конфиденциальная информация — не равнозначные понятия. Последнее является более широким и может включать в себя различные бухгалтерскую отчетность, данные о кадровом составе организации и иные сведения, которые охраняются компанией в соответствии с установленным режимом коммерческой тайны.

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, — это действие или бездействие, в результате которых такие сведения в любой возможной форме (устной, письменной, иной, в том числе с использованием технических средств) становятся известны третьим лицам без согласия обладателя либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору (Определение Мосгорсуда от 14.11.2011 по делу N 33-36486).

Понятие персональных данных установлено в Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Это любые сведения, относящиеся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

То есть, если конфиденциальная информация может относиться и к физическим, и к юридическим лицам, персональные данные — только к физическим. Перечень конфиденциальных данных, отнесенных к таковым на законодательном уровне, приведен в приложении.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что информация, признанная в компании конфиденциальной, может и не быть отнесена к таковой. К конфиденциальным могут быть причислены документы бухгалтерской отчетности, предоставляемые участникам общества лишь для ознакомления (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2005 N А12-12462/04-С56). Аналогичный вывод сделан и в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16.05.2007, 08.05.2007 N Ф03-А73/07-1/1090 по делу N А73-9822/2006-9, в котором суд признал, что ни нормами Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ни ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не предусмотрено обязательное предоставление акционеру копий первичных учетных документов, оборотных ведомостей аналитического учета и электронной базы данных бухгалтерской программы общества. Вместе с тем, например, сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной и могут быть разглашены (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 по делу N А27-25441/2009).

Таким образом, работодатель самостоятельно должен составить перечень конфиденциальных сведений и установить их распорядительным документом в зависимости от важности данной информации. Однако признание данных конфиденциальными может быть оспорено в суде. При этом важным моментом также являются не только установление самого перечня конфиденциальной информации, но и порядка ее защиты.

Порядок защиты конфиденциальной информации

В соответствии со ст. 10 Закона N 98-ФЗ меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

— определение перечня данных, составляющих коммерческую тайну;

— ограничение доступа к таким сведениям путем установления порядка обращения с ними и контроля за соблюдением этого порядка;

— учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации, и (или) лиц, которым она была предоставлена или передана;

— регулирование отношений по использованию данных, составляющих коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

— нанесение на материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

— ознакомить под расписку работника, которому доступ к таким сведениям необходим для выполнения трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

— ознакомить сотрудника под расписку с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

— создать работнику необходимые условия для соблюдения установленного режима (ст. 11 Закона N 98-ФЗ).

Трудовой договор с руководителем организации должен предусматривать обязательства этого сотрудника по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за соответствующие меры.

Признание данных конфиденциальными

может быть оспорено в суде

При этом в компании могут быть предприняты следующие действия:

— реализация разрешительной системы допуска исполнителей (пользователей, обслуживающего персонала) к информации и связанным с ее использованием работам, документам;

— ограничение доступа персонала и посторонних лиц в защищаемые помещения и помещения, где размещены средства информатизации и коммуникации, а также хранятся носители информации;

— стенографирование совещаний;

— разграничение доступа пользователей и обслуживающего персонала к информационным ресурсам, программным средствам обработки (передачи) и защиты данных;

— учет и надежное хранение бумажных и машинных носителей информации, ключей (ключевой документации) и их обращение, исключающее их хищение, подмену и уничтожение;

— резервирование технических средств и дублирование массивов и носителей информации;

— защита от копирования информации, применение сертифицированных средств ее защиты;

— использование защищенных каналов связи;

— криптографическое преобразование данных, обрабатываемых и передаваемых средствами вычислительной техники и связи.

Очень важно установить в локальном акте организации не только перечень конфиденциальных сведений, но и порядок их использования.

Во взаимоотношениях с работниками компании используют обычно две тактики: защиту интересов в суде, защиту интересов в досудебном порядке путем расторжения договора с работником. Рассмотрим первый способ. В качестве примера можно привести Определение Мосгорсуда от 22.12.2011 по делу N 4г/8-10945/11. Разрешая заявленные исковые требования, руководствуясь ст. 81 ТК РФ, Федеральным законом «О коммерческой тайне», суд пришел к выводу о том, что увольнение истца является законным и обоснованным, поскольку он разгласил коммерческую тайну. Истец направил в адрес сторонней организации по электронной почте документы, к которым у третьих лиц не было свободного доступа и в отношении которых работодатель ввел режим коммерческой тайны.

В суде компания доказала следующие факты: ознакомление работника с положением «О коммерческой тайне», соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, факт отправки документов в адрес заместителя генерального директора сторонней организации — данных о контрагентах, сведений о сроках и способах оказания услуг, размерах вознаграждения.

Но, если конфиденциальная информация не передается третьим лицам, факт копирования сведений без передачи третьим лицам не может расцениваться как разглашение. Так, в Определении от 12.12.2011 по делу N 4г/8-10961/2011 Мосгорсуд пришел к выводу о том, что информация, скопированная истицей на флэш-карту, составляла коммерческую тайну общества, однако доказательств того, что данные сведения были переданы ею третьим лицам, сторона ответчика не представила, а истица совершение подобных действий отрицала. Доказательств пересылки истицей указанных сведений на электронные почтовые ящики третьих лиц, а равно фактов размещения в сети Интернет суд также не получил. При осмотре домашнего компьютера истицы и удалении из него скопированной информации таковых фактов ответчик не зафиксировал. Отметок об этом в акте об удалении информации не было. Действия работника, в результате которых указанная информация становится доступна иным сотрудникам, осуществляющим контроль за соблюдением режима коммерческой тайны в организации, не могут быть квалифицированы по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При таких обстоятельствах, когда конфиденциальная информация не была разглашена третьим лицам, физическое лицо может быть восстановлено на работе с выплатой компенсации за время вынужденного прогула.

Распространение несекретной информации не является разглашением конфиденциальных сведений. Такой вывод следует из Определения Мосгорсуда от 14.11.2011 по делу N 33-36486. Суд пришел к выводу о том, что сведения о наличии оборудования, его стоимости, данные о дистрибьюторах не представляют коммерческой тайны, т. к. размещены в прайс-листах, каталогах и буклетах. Таким образом, конфиденциальность не была нарушена. Аналогичный вывод сделал Мосгорсуд в Определении от 18.10.2011 по делу N 33-33741. Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагаются на работодателя. Работодатель не представил как доказательств того, что система B2B содержала конфиденциальную информацию, так и доказательств распространения истцом данных, составляющих коммерческую тайну.

Конечно, многие компании в суде не могут доказать свою правоту, поскольку в нормативно-правовой базе отсутствует конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить убытки, связанные с незаконным раскрытием конфиденциальной информации. Кроме того, очень сложно оценить именно материальную составляющую, например, утечки информации о контрагентах или финансовых показателях, а также сам факт разглашения. Ведь разглашение может быть осуществлено как в письменной форме, так и в устной. В связи с этим многие компании вынуждены использовать такие методы наказания нерадивых работников, как дисциплинарные взыскания.

Однако иногда компании предпочитают не выносить сор из избы и расстаются с такими работниками по-хорошему. В подобных ситуациях предпочтительнее оформить увольнение по соглашению сторон, предусмотренному ст. 78 ТК РФ. Одно из существенных преимуществ заключается в том, что оспорить такое увольнение практически невозможно, поскольку наличествует взаимная договоренность сторон.

В заключение следует отметить, что от того, насколько четко компания определяет перечень конфиденциальных сведений, а также порядок их охраны, зависят целостность коммерческой тайны, защита интересов организации и возможность восстановления справедливости в суде.

Приложение

Пример перечня конфиденциальных данных

Перечень сведений, отнесенных к конфиденциальной

(служебной) информации в центральном аппарате

Федерального агентства железнодорожного транспорта

и подведомственных ему предприятиях и учреждениях,

утв. Приказом Федерального агентства

железнодорожного транспорта от 24.01.2011 N 18

N
п/п

Сведения, отнесенные к конфиденциальной (служебной) информации

I. Сведения об отраслевой управленческой деятельности

Отдельные материалы заседаний Федерального агентства железнодорожного
транспорта (далее — Росжелдора) и сведения, содержащиеся в них,
ограничение доступа к которым установлено решением заседания ПДТК
Росжелдора

Сведения (информация), подготовленные Росжелдором на поступающие из
органов государственной власти, предприятий, учреждений и
организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы
собственности с пометкой «Для служебного пользования», «Коммерческая
тайна», «Конфиденциально» и другие в части, не содержащей сведений,
составляющих государственную тайну

Сведения, содержащие показатели государственного оборонного заказа в
части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну

Сведения, содержащиеся в материалах служебной проверки
(расследования), до утверждения акта (заключения) по проверке, а
также если сведения, полученные в результате проверки
(расследования), могут быть использованы в дальнейшем для
противоправного действия (нанесения ущерба)

Сведения об организации работы, о конкретных мерах или проводимых
мероприятиях, направленных на обеспечение информационной безопасности
при осуществлении международного сотрудничества с участием
представителей Росжелдора, а также содержащиеся в подготовительных
или отчетных документах (формах) о проведении встречи

II. Сведения об административно-хозяйственной деятельности

Сведения о персональных данных работника Росжелдора, содержащиеся в
личном деле работника, кроме случаев, предусмотренных
законодательством Российской Федерации

Сведения, получаемые при приеме гражданина на государственную
гражданскую службу, необходимые для оформления допуска к
государственной тайне

Сведения об осведомленности работника со сведениями, составляющими
государственную тайну

Протоколы заседаний конкурсных комиссий по проведению конкурсов на
замещение вакантных должностей государственной гражданской службы

Акты проверок деятельности территориальных управлений и
подведомственных организаций

Сведения о штатном расписании Росжелдора

Сведения о расположении структурных подразделений в здании

Протоколы заседаний жилищной комиссии

Протоколы заседаний конкурсной комиссии по проведению
квалификационного экзамена и аттестации

III. Сведения о режиме секретности, мобилизационной подготовке,
гражданской обороне, чрезвычайных ситуациях и транспортной безопасности

Акты проверок обеспечения пропускного режима в административное
здание Росжелдора

Сведения о результатах оценки уязвимости объектов транспортной
инфраструктуры и транспортных средств, кроме тех, обеспечение
безопасности которых осуществляется исключительно федеральными
органами исполнительной власти

Сведения, содержащиеся в планах обеспечения транспортной безопасности
объекта транспортной инфраструктуры и транспортного средства

Сведения, являющиеся информационными ресурсами единой государственной
информационной системы обеспечения транспортной безопасности,
подготовленные Росжелдором, за исключением выписок из реестра
категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных
средств

IV. Сведения о защите информации

Сведения об организации обработки служебной информации на средствах
вычислительной техники Росжелдора

Сведения, раскрывающие организацию, состояние защиты информации, или
носителей информации, или информационного процесса

Сведения о методах, средствах или эффективности (состоянии защиты)
конфиденциальной информации в автоматизированных информационных
системах, средствах вычислительной техники, других технических
средствах

Обобщенные сведения, содержащиеся в схеме локальной вычислительной
сети Росжелдора, с указанием организационно-технологических
параметров или технических характеристик и мест расположения ее
ответственных составных частей, информационных узлов (определены на
схеме)

Сведения о конкретных проводимых и (или) планируемых мероприятиях по
информационной безопасности конфиденциальной информации

V. Прочие сведения

Сведения об организации, состоянии или расположении инженерных систем
видеонаблюдения, пожарной или охранной сигнализации здания Росжелдора

Сведения, раскрывающие содержание планов и конкретных мероприятий по
охране здания Росжелдора, помещений, в которых выполняются работы,
хранятся материалы, ведутся переговоры конфиденциального характера

Данные охранного видеонаблюдения, фиксации системы охраны помещений,
электронной системы прохода в здание

Е. Шестакова

К. ю. н.,

генеральный директор

ООО «Актуальный менеджмент»

Москва

Подписано в печать

Содержание подписки о неразглашении государственной тайны

Зачастую, когда человек трудоустраиваться на должность в госструктуру, он обязан подписать особое обязательство по государственной тайне. И как ни странно, его содержание – совсем не секрет. Рассказываем, на что соглашается тот, кто решил работать на государство.

Форма 2

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 года № 63 регламентирует порядок допуска должностных лиц и российских граждан к государственной тайне.

Среди прочего, этот нормативный документ включает форму 2 – подписку о неразглашении государственной тайны. Она носит не только добровольный, но и примерный характер (каждое ведомство затачивает его под себя).

Особенность в том, что в виде отдельной расписки обязательства по соблюдению государственной тайны оформляют, только если с человеком не заключают трудовой договор (контракт) (иначе отражают в нём).

Разумеется, обязательства по гостайне всегда носят именной характер (Ф.И.О.) с указанием должности, на которую гражданин поступает и названия госорганизации.

Далее несколько согласий:

  • поставлен в известность о том, что по роду своей деятельности и обязанностям допущен к государственной тайне;
  • добровольное принятие на себя обязательств, связанных с допуском к гостайне, на условиях, предусмотренных законодательством РФ о государственной тайне (в первую очередь, Законом от 21.07.1993 № 5485-1);
  • в соответствии с Законом о гостайне и иными нормативными правовыми актами о государственной тайне, с которыми ознакомили, принятие на себя перед государством обязательства по неразглашению доверенных сведений, составляющих государственную тайну;
  • на частичные, временные ограничения прав.

В последнем случае такие ограничения могут касаться права:

  • на выезд из России на срок до 5 лет со дня последнего ознакомления со сведениями особой важности и совершенно секретными сведениями;
  • на распространение сведений, составляющих гостайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих сведения государственной тайны;
  • на неприкосновенность частной жизни при проведении проверок в период оформления (переоформления) допуска к государственной тайне.

В рамках подписки о неразглашении гражданин принимает на себя следующие обязательства:

  • соблюдать требования законодательства РФ о государственной тайне;
  • в случае принятия решения о временном ограничении права на выезд из России в 5-дневный срок передать загранпаспорт на хранение в конкретную организацию до истечения установленного срока ограничения прав;
  • в полном объеме и своевременно информировать кадровое подразделение своей организации об изменениях в анкетных и автобиографических данных и о возникновении оснований для отказа в допуске к гостайне;
  • представлять в установленном порядке в кадровое подразделение своей организации документы об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с гостайной, согласно перечню Минздравсоцразвития России;
  • в случае попытки посторонних лиц получить информацию секретного характера немедленно сообщить об этом в режимно-секретное подразделение или ФСБ.

Завершает обязательство-подписку по соблюдению гостайны несколько предупреждений. А именно:

  • что в случае даже однократного нарушения принятых на себя обязательств, а также при возникновении обстоятельств для отказа в допуске к государственной тайне, такой допуск может быть прекращен с отстранением от работы со сведениями, составляющими государственную тайну, а трудовой договор (контракт) может быть расторгнут;
  • по Закону о гостайне в случае прекращения допуска к ней гражданин НЕ освобождён от взятых обязательств по её неразглашению (обязан строго сохранять доверенные сведения);
  • за разглашение сведений гостайны или утрату носителей таких сведений, а также за нарушение режима секретности грозит ответственность.

Также см. «Образец заполнения анкеты по форме 4».

Нормативная база для работы с конфиденциальными документами

Конфиденциальность информации – понятие объемное. Оно охватывает разные отрасли экономики и сферы общественной жизни, для каждой из которых есть свои особенности правового регулирования. Предлагаем вашему вниманию обзор российского законодательства, который поможет разобраться в том, какие данные следует отнести к конфиденциальной информации и какие законы определяют сохранность конфиденциальности.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), в широком понимании информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа. В зависимости от порядка ее предоставления или распространения она подразделяется на:

● информацию, свободно распространяемую;

● информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

● информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

● информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Говоря о нормативном регулировании работы с информацией ограниченного доступа, важно помнить, что ограничения на доступ к такой информации устанавливаются только федеральными законами (ст. 5, п. 2 Закона об информации). Законодательно установлено, что информация ограниченного доступа может составлять государственную тайну или относиться к конфиденциальной информации.

Законодательство РФ в области государственной тайны и конфиденциальной информации

Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации регулируются Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне». К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

В Законе об информации дается определение конфиденциальности информации, под которым понимается обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Виды конфиденциальной информации

Виды конфиденциальной информации установлены Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». К ней относятся:

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Секрет производства (ноу-хау), то есть сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Персональные данные

Нормативно-правовые акты

● Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»

● Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

● Трудовой кодекс Российской Федерации

● Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

● Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», персональными данными признается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Законом об информации (ст. 11) установлено, что не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

Порядок обработки персональных данных в рамках трудовых отношений установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (глава 14), где, в частности, говорится, что работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Положение о неразглашении персональных данных содержится и в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ, где говорится о том, что сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат (ст. 12).

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ст. 137) предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства

● Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ

Положения о недопустимости разглашения следственных данных установлены, в частности, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ. Так, в ст. 161-162 определено, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы огласке лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, влечет уголовную ответственность.

Служебная тайна

● Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»

● Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233 «Об утверждении положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти»

Служебные сведения ограниченного доступа (служебная тайна) составляют один из видов конфиденциальной информации. Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 определяет служебную тайну как служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233 «Об утверждении положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти» установлен порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти и уполномоченном органе управления использованием атомной энергии, а также на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях.

Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденное указанным документом, относит к служебной информации ограниченного распространения несекретную информацию, касающуюся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью. Положение также устанавливает порядок организации документооборота документов ограниченного распространения.

Важно! На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка «Для служебного пользования».

Сведения, связанные с профессиональной деятельностью

● Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

● Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1

● Федеральный закон от 21ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

● Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»

● Уголовный кодекс Российской Федерации

К конфиденциальной информации относятся сведения, связанные с профессиональной деятельностью: врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и др.

Порядок обращения и порядок доступа к информации, составляющей различные виды профессиональной тайны, регламентируется рядом законодательных актов Российской Федерации. Как правило, это законодательные акты, регулирующие отношения в определенных сферах деятельности.

Адвокатская тайна. Например, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержит ст. 8 «Адвокатская тайна», в которой установлено, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В связи с этим адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Нотариальная тайна. Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (ст. 5) установлено, что при исполнении служебных обязанностей нотариусу, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий, или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных в документе. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Врачебная тайна. В Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны» установлено, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных законом.

Тайна переписки. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» (ст. 15) содержит положения, направленные на защиту тайны связи: тайны переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи. Тайна связи не подлежит разглашению без согласия пользователя услуг почтовой связи. Все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи. Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 138) влечет уголовную ответственность.

Сведения, связанные с коммерческой деятельностью

● Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничивается, составляет коммерческую тайну. Определение коммерческой тайны дает Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Закон «О коммерческой тайне» устанавливает виды информации, которая не может составлять коммерческую тайну. Это информация, содержащаяся:

● в учредительных документах юридического лица;

● документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

● в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

● в документах о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

● в документах о загрязнении окружающей среды;

● в документах о состоянии противопожарной безопасности;

● в документах о санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;

● в документах о безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов;

● в документах о безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

● в документах о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест и др.

Закон устанавливает меры организационного характера, обеспечивающие защиту документов, содержащих коммерческую тайну, от несанкционированного доступа. В том числе законом установлен гриф ограничения доступа к документам, содержащим коммерческую тайну: «Коммерческая тайна».

Секрет производства (ноу-хау)

● Гражданский кодекс Российской Федерации

● Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Последним видом рассматриваемой нами конфиденциальной информации является секрет производства (ноу-хау). Статья 1465 ГК определяет секрет производства (ноу-хау) как сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

В настоящее время проводится реформа гражданского законодательства. Проектом ГК РФ предлагается изменить содержание понятия секрета производства. В связи с поправками к Гражданскому кодексу РФ о секрете производства соответствующие изменения будут вноситься и в Федеральный закон от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». В результате этого применение режима коммерческой тайны станет возможным не только в отношении секретов производства, но и тех сведений, которые не являются оборотоспособными, но обладают коммерческой ценностью вследствие их неизвестности третьим лицам.

сохранять конфиденциальность

Смотреть что такое «сохранять конфиденциальность» в других словарях:

  • Конфиденциальность — – обеспечение неразглашения ИНФОРМАЦИИ о потребителях услуг. Агентства по социальной работе придают большое значение ограничению доступа к сведениям о КЛИЕНТАХ. Существует несколько аспектов конфиденциальности. Во первых, потребители услуг… … Словарь-справочник по социальной работе

  • Безопасность информации в автоматизированных системах управления — Состояние защищённости информации с помощью совокупности программных, аппаратно программных средств и методов, а также организационных мер с целью сохранения таких ее качественных характеристик (свойств), как секретность (конфиденциальность),… … Энциклопедия РВСН

  • Профессиональная этика (professional ethics) — Этика представляет собой совокупность норм, к рые регулируют личное и профессиональное поведение и разраб. в большинстве случаев для защиты потребителей услуг, специалистов, орг ций, участников исслед., профессиональных групп и об ва в целом.… … Психологическая энциклопедия

  • ПСИХОТЕРАПИЯ — психологическая помощь, направленная на разрешение эмоциональных проблем и основанное преимущественно на беседе специалиста психотерапевта с лицом, ищущим помощи. К психотерапевту обращаются люди как с относительно несложными жизненными… … Энциклопедия Кольера

  • Русская Википедия — Русская Википедия … Википедия

  • Таинственный покупатель — Тайный покупатель (таинственный покупатель, от англ. Mystery shopper) вид маркетингового исследования, направленного на оценку процесса обслуживания клиента с использованием специально подготовленных людей (тайных покупателей),… … Википедия

  • Электронная контрольная лента защищённая — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Викифицировать статью … Википедия

  • Цилиндровые замки — Цилиндровый замок замок, рабочей частью которого является цилиндр (т. н. «личинка»). Число комбинаций цилиндровых замков (цилиндров) достигает нескольких миллиардов. Наибольшую популярность приобрели цилиндры для замков типа «пиновые», в которых … Википедия

  • Цилиндровый замок — Цилиндровый (или «английский») механизм разновидность секретного механизма замка, рабочей частью которого является цилиндр, который может быть повёрнут только тогда, когда в скважину внутри цилиндра вставлен «свой» ключ. Такой механизм… … Википедия

  • журналист — по определению Закона РФ О средствах массовой информации от 27 декабря 1991 г. лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с … Большой юридический словарь

  • Обязанности журналиста — Журналист обязан: 1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях; 2) проверять достоверность сообщаемой им информации; 3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об… … Официальная терминология