Какие бывают товары?

Содержание

   группы товаров

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

группы товаров —

groups of goods (англ.), Gruppen der Waren (нем.), groupes des marchandises (фр.), групи товарів (укр.)
группы товаров — совокупность товаров определенного класса (вида), обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей, конкретными группами товаров являются: верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п. Внутри себя группы делятся на виды, далее идут разновидности, марки, модели и артикулы. В супермаркетах или оптовых торговых точках при выкладке товары чаще всего распределяются именно по группам — отделам. Это делается не только для удобства потребителей, но и продиктовано санитарными нормами: к примеру, нельзя выставлять рядом бытовую химию, нательное белье и продукты питания.

Большое количество торговых точек – магазинов, универсамов и т.д., обычно «специализируются» на нескольких группах товаров народного потребления, включающих продовольственные товары, товары для дома, алкогольную продукцию и т.д. Специализированные магазины занимаются продажей одной группы – одежда, обувь, галантерейные принадлежности, косметика.

Каждый магазин имеет свои основные группы товаров. Это зависит от профиля магазина, его “специализации”. Если это магазин сантехники, то в основную группу товаров будут входить сантехническое оборудование, чистящие и моющие средства, бытовая химия и т.д. Если это мебельный магазин — это будет корпусная и мягкая мебель. Вспомогательные товары выделяются в отдельную группу товаров, представленную более или менее широким ассортиментом.

Для группы продовольственных товаров существует несколько принятых классификаций. По одной классификации продовольственные товары делят на следующие группы: плодоовощные товары и грибы; зерно-мучные; крахмалопродукты; вкусовые; пищевые жиры; рыбные товары; сахар, мед, кондитерские товары; яичные; мясные; молочные товары; пищевые концентраты. Эта классификация разделяет товары по основному сырью, но некоторые входящие группы (товары кондитерские, вкусовые, пищевые и жиры) нельзя объединять по этому признаку. В зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства, качества и других признаков товары делят на виды, сорта и более мелкие группы.

Пищевые продукты так же делятся на группы в зависимости от назначения: на продукты массового потребления (изготовленные по стандартным технологиям и предназначенные для основных групп населения), лечебно-профилактические и лечебные диетические продукты (созданные специально для лечебного и профилактического и лечебного питания), детское питание (созданные для питания как здоровых, так и больных детей в возрасте до трех лет).

В торговле продовольственные товары группы делятся на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупу, муку, сахар, соль, крахмал, растительные масла, макаронные изделия, чай, кофе, чайные напитки и кофейные напитки, дрожжи, уксус, пряности. Гастрономические товары — это по большей части товары готовые к употреблению: колбаса, мясные и рыбные копчености, консервы, сыры, сгущенное молоко, коровье масло, молоко в бутылках и пакетах, алкоголь.

В магазинах, торговых точках, крупных супермаркетах некоторые группы товаров могут быть представлены отдельно: как местная торговая марка; товары, продающиеся со скидкой, по акциям; сезонные товары, не входящие в основной и стандартный ассортимент магазина. Такие товары могут размещаться на отдельных стендах в специально отведенном месте, или иметь яркие, броские ценники, указывающие на акцию.

начало

Классификация товаров и услуг

В условиях современных рыночных отношений, а также в связи с систематическими экономическими и политическими переменами, в сфере товаров и услуг все время происходят изменения. Постоянно возрастает объем различных предложений, что усложняет товарооборот. Для упрощения построения торговых взаимоотношений введено такое понятие, как «классификация товаров», являющееся, по сути, разделением всего разнообразия различных изделий по их сходству или по отличию на основании существующих методик. В основном все классические товары с услугами можно разделить на три группы. Это традиционная, нетрадиционная продукция и услуги. В рамках каждой группы существует еще ряд подгрупп и более глубокие уровни дифференциации.

Объекты, признаки и цели классификации

Классификация товаров подразумевает наличие объектов, признаков разделения и целей дифференциации. Под объектом принято понимать элемент классифицируемого большинства. Все существующие товары делятся на следующие категории:

  • Потребительские изделия для производителей товаров и услуг.
  • Продукция для конечного потребителя.
  • Изделия промышленного назначения.
  • Изделия для управленческой деятельности.

Под признаками принято понимать свойства и характеристики объекта, на основании которых и проводится классификация товаров. Сюда можно отнести такие признаки, как назначение и сырье, материал изготовления и методика выпуска, отделка и обработка, конструкция и внешний вид, размер и сорт. В качестве цели выступает систематизация, прогнозирование свойств и идентификация. Систематизации удается достигнуть формированием последовательностей и взаимных связей между классифицируемыми изделиями определенными методами. Сама же классификация товаров играет большую роль для полномасштабного удовлетворения каждой из потребностей рынка. Над процедурой разделения товаров на разные категории, как правило, работают ученые и экономисты.

Методики разделения товаров и услуг

В мировой практике принято использовать два параллельных метода распределения товаров по категориям. Методы классификации товаров принято делить на иерархические и фасетные. Рассмотрим такое понятие, как «ступень классификации», что выступает в роли этапа иерархической методики оценки, итогом которой становится тандем классификационных группировок.

Для каждой ступени и для каждой группировки свойственны основополагающие признаки. В мировой практике не используется глубина разделения товаров, превышающая 10 степеней. Это приводит к применению таких понятий, как вспомогательные классификационные группировки, в частности классы и подклассы. Само же деление продукции на роды и подроды, на классы и подклассы говорит о фактическом использовании иерархической методики. Это свидетельствует о том, что, несмотря на разделение, современные методы классификации товаров используются практически одновременно.

Классификация услуг

К разделению услуг существует несколько подходов. Автором самого распространенного и простого формата дифференциации выступил Кристофер Ловелок. Он предложил объединять предложения в зависимости от того, на кого или на что они ориентированы, а также относятся ли они к числу осязаемых либо нет. Эти методы оценки актуальны только для производства нематериального типа. Если брать более широкий формат оценки предложений, то он будет выглядеть следующим образом:

  • Услуги, ориентированные на удовлетворение тех или иных потребностей тела человека: здравоохранение и пассажирский транспорт, спортивные заведения и индустрия красоты, общественное питание.
  • Осязаемые предложения, которые ориентированы на товары, потребляемые человеком: перевозки грузов, услуги по ремонту и обслуживанию оборудования, охранные и бытовые услуги, ветеринарное обслуживание.
  • Неосязаемые предложения, ориентированные на подсознание: образование и радио, телевидение и информационный сектор, театры и кинотеатры, музеи.
  • Неосязаемые предложения по работе с нематериальными активами: банки и юридическое обслуживание, консультационная поддержка и страхование, манипуляции с ценными бумагами.

Когда компании предлагают своим клиентам самостоятельно реализовать какую-то часть предложения, она автоматически видоизменяет формат услуги.

Диверсификация сферы услуг

Параллельно тому, как осуществляется классификация товаров и услуг, происходит одновременная их диверсификация. Большинство ранее выделенных в отдельные группы предложений объединяются в группы в рамках одной компании. Предприятия, предлагая одновременно целый комплекс услуг, существенно повышают уровень своей конкурентоспособности, тем самым снижая риски путем диверсификации. Таким образом, можно наблюдать, как банковские, биржевые и посреднические услуги могут формировать объединение в формате финансового предложения.

Сферу услуг можно назвать обобщающей категорией, которая специализируется на воспроизводстве разного рода предложений. Последние могут оказываться как предприятиями и организациями, так и физическими лицами. Для отрасли характерно огромное количество особенностей, которые отличают ее от материального производства. Разделение сочетается с размыванием границ классификации.

Необычные виды классификации товаров

Специалисты в сфере маркетинга по традиции разделяют товары в соответствии с их особенностями. Можно говорить даже о том, что это международная классификация товаров, которая используется практически везде. Оцениваются такие критерии, как продолжительность использования и материальная осязаемость, а также сфера потребления. Это категории изделий потребительского и производственного назначений. Классификация продовольственных товаров довольно часто базируется на покупательских привычках. Можно говорить об:

  • Изделиях повседневного спроса, которые приобретаются покупателями без размышлений и при минимальных затратах времени. Сюда можно отнести мыло, газеты, табачные изделия.
  • Изделия предварительного выбора. Эта категория товаров, которая перед покупкой предварительно оценивается по уровню удобства, по качеству, по стоимости и внешнему облику. Яркими примерами могут стать предметы интерьера, одежда и бытовая техника.
  • Изделия особого и пассивного спроса. Они обладают своеобразными качествами, для получения которых потребители могут прикладывать достаточно большие усилия. В качестве примера можно привести автомобили, стерео- и фотоаппаратуру. Тут можно говорить даже о такой торговой марке, как Mercedes. В данном случае покупателю приходится ехать к конкретному дилеру, в конкретное место для решения определенного типа задачи.

Второй уровень разделения товаров и услуг

Классификация ассортимента товаров не ограничивается предметами ежедневного спроса, предварительного выбора и особого либо пассивного спроса. Внутри каждой из представленных категорий есть дополнительные ступени. Так, изделия повседневного спроса можно поделить на:

  • Основные. Это хлеб, кетчуп, томатная паста, крекеры, многое другое.
  • Импульсные покупки. Они делаются без преждевременного планирования или поиска. Тут разговор идет о пакетиках с карамелью, о журналах и прочих мелочах, которые располагаются преимущественно возле касс.
  • Товары крайней необходимости, покупка которых совершается в специфических условиях. Можно говорить о зонтиках в дождливое время, о теплых ботинках или шапках на зиму.

Классификация ассортимента в рамках товаров предварительного выбора предполагает существование двух категорий:

  • Гомогенные изделия, или однородные. Они имеют идентичное качество, но существенно отличаются в зависимости от стоимости, что рационально объясняет их сопоставление при покупке.
  • Гетерогенные, или неоднородные. Они имеют существенные различия в плане свойств и условий использования, что ставится гораздо выше, нежели цена.

Что касается товаров пассивного спроса, то о них покупатели либо не знают вовсе, либо не задумываются об их потреблении. Можно объяснить это на примере индикаторов дыма, которые остаются вне внимания до тех пор, пока о них не начнут показывать рекламные ролики. Типичными примерами данной категории товаров могут быть страховые полисы, участки на кладбище, энциклопедии и прочее.

Классификации в рамках маркетинга

Маркетологи выделяют основные классификации товаров, руководствуясь степенью материальной осязаемости и долговечности, способом применения. В первом случае изделия можно разделить на товары длительного использования (те, которые можно применять более года) и кратковременные, польза от которых определяется числом приемов. Классификация ассортимента товаров предусматривает разделение изделий на следующие категории:

  1. По области расположения. Это перечень промышленных изделий и торговый ассортимент самых разных производителей.
  2. По охвату потребителей. Это простая группа ассортимента и сложная, марочная и развернутая, смешанная и сопутствующая.
  3. По особенностям удовлетворения потребностей. Ассортимент можно разделить на рациональный и оптимальный, максимально полезный и минимально затратный.
  4. По специфике потребностей. Набор изделий принято дифференцировать на реальный и прогнозируемый.

Классификация продовольственных товаров

Все продукты пищевого типа разделяются на основные группы, которые делятся в зависимости от вида и сорта. Если следовать общепринятой классификации, можно говорить о выделении:

  1. Зерномучных изделий с высокой концентрацией углеводов.
  2. Плодовоовощных товаров, которые отличаются низкой энергетической ценностью и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
  3. Вкусовых товаров, которые содержат вещества, влияющие на пищеварительную, нервную и другие системы организма.
  4. Изделий кондитерского типа, таких как мед и сахар, крахмал. Они имеют большую энергетическую ценность, им свойственно высокое содержание углеводов и хорошая усвояемость.
  5. Молока и молочных товаров, которые имеют статус основных продуктов питания, в них содержатся не только все необходимые, но и легко усвояемые организмом человека вещества.
  6. Яиц и яичных товаров. В них сконцентрированы хорошо сбалансированные вещества.
  7. Мясных изделий и мяса. Они выступают источниками минеральных и экстрактивных веществ, в них содержится полноценный белок, им свойственна высокая питательная ценность.
  8. Рыбные товары и рыба. Это продукты питания, которые характеризуются высокой концентрацией витаминов, белков и минеральных веществ.

Знакомство с МКТУ

МКТУ в расшифрованном виде звучит как международная классификация товаров и услуг. Это четкий и структурированный перечень самых разных товаров и услуг, которые только могут оказываться либо предоставляться широкому кругу потребителей как физическими, так и юридическими лицами. Всего в структуру МКТУ включено 45 классов.

  • 1-34 классы — это разного рода товары.
  • С 35-го по 45-й класс – исключительно услуги.

Второе альтернативное название, которое имеет данная классификация – Ниццкая. Это связано с тем, что структурированный список был учрежден соглашением, заключенным еще 15 июня 1957 года в Ницце во Франции. МКТУ имеет большое значение, так как именно она служит основой для регистрации торговых марок, которые предварительно группируются в соответствии с ней.

Две идентичных торговых марки просто не могут быть зарегистрированы для одной категории товаров или услуг. Сходные марки приемлемы для разных услуг и изделий. Правильная товарная классификация товаров определяет эффективность самой процедуры регистрации, а также обеспечивает беспроблемное ее использование и регистрацию в дальнейшем. Полная книга МКТУ – это 4 тома, так что за помощью в данном вопросе стоит обратиться к специалисту.

Классификация в рамках таможни

Классификация товаров является одним из наиболее важных нюансов в сфере таможенного законодательства. Точное управление этим аспектом обеспечивает правильное определение размера ставки соответствующей пошлины и стоимости товара. Таможенная классификация товаров определяет, какой тип документации нужно получить. Это могут быть как лицензии, так и сертификаты соответствия. Величина таможенных платежей определяется исключительно на основании того, к какой категории будут отнесены изделия по товарной номенклатуре ВЭД России.

В зависимости от принадлежности изделий к той или иной категории, будут действовать определенные запреты или ограничения российского законодательства. Только совершенное владение классификацией ТП ВЭД позволит четко соблюдать законность транспортировки и перемещения грузов через таможенную границу РФ.

Довольно часто участники внешнеэкономической деятельности пытаются специально уклониться от уплаты таможенных платежей, обойти запреты и ограничения, предоставляя таможенным органам контроля неправильную информацию о грузе. Код товара может быть определен совершенно неправильно не только из-за незнания ТН ВЭД, но и из-за неумения пользоваться им. Тут весьма актуальна предварительная классификация товаров экспертом.

Ассортимент продовольственных и промышленных товаров

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Цели и задачи преддипломной практики:

Преддипломная практика имеет своей целью дать первичные сведения и навыки по рабочим профессиям, а также решает задачи:

· Формирование умений и навыков в выполнении оценки качества товаров

· иметь практический опыт: идентификации товаров однородных групп определенного класса

· иметь практический опыт: проводить оценку качества продовольственных товаров однородных групп определённого класса

· иметь практический опыт: проводить количественную и качественную экспертизу продовольственных товаров однородных групп определённого класса

В результате освоения преддипломной практики обучающийся должен: торговый ассортимент покупатель магазин

знать:

— о технологической и производственной культуре при выполнении оценке качества товаров и экспертизе качества товаров;

— правила техники безопасности, при работе с товаром и противопожарные мероприятия при работе в магазине;

— рациональную организацию труда на своем рабочем месте;

— основные виды и приёмы выполнения оценки и экспертизы качества товаров;

— основные понятия, цели, задачи, объекты, субъекты, виды и подвиды товарных экспертиз и их назначение, требования к различным видам;

— основания для проведения, формы организации и порядок проведения экспертиз;

— виды, формы и средства информации о товарах;

-понятие товарного знака, фирменного коммерческого наименования;

-правила маркировки товаров;

-основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции и товаров

Уметь:

— выявлять и применять показатели идентификации;

— расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

— обосновывать необходимость проведения товарных экспертиз; планировать ход экспертизы товаров;

— выбирать методы экспертизы; проводить оценку качества товаров различных групп;

— отбирать пробы и выборки из товарных партий;

— выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

— определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

— использовать органолептические методы оценки качества товаров; определять градации качества;

— выявлять фальсифицированные и контрафактные товары;

1. Требования к результатам освоения преддипломной практики

В результате прохождения преддипломной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен овладеть:

· практическим опытом работы

· обслуживания покупателей.

· продажи различных групп продовольственных товаров в соответствии с общими компетенциями.

· ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

· ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

· ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

· ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

· ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно — коммуникационных технологий

· ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

· ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

· ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

· ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

ПК 4.1. Выполнять задания специалиста более высокой квалификации при проведении маркетинговых исследований.

ПК 4.2. Сравнивать конкурентоспособность аналогичных товаров и (или) услуг.

ПК 4.3. Планировать комплекс маркетинговых мероприятий.

ПК 4.4. Выполнять работы по формированию спроса на товары и услуги.

ПК 4.5. Выполнять работы по продвижению товаров и услуг

2.Характеристика торгового предприятия

Магазин ООО «Еда» расположен в г. Щекино, ул. Ленина, д.37а. Магазин является отдельной постройкой, одноэтажное здание. В магазине представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Магазин расположен в непосредственной близости с жилыми домами.

Магазин ООО «Еда» является крупной розничной сетью. Общества с ограниченной ответственностью «Еда».

Штат работников:

Штатный состав работников составляет 9 человек.

Заведующей магазина;

Продавец-кассир-2 человека;

Продавец-консультант- 2 человека;

Грузчик;

Уборщица;

Смена персонала через каждые 2 дня

В состав помещений магазина входят: торговый зал, помещения для приемки, хранения и подготовки товара к продаже (складские и кладовые помещения), подсобные (помещение для хранения тары, инвентаря и спецодежды), административно-бытовые (туалетная комната, комната приема пищи, кабинет администрации) и технические помещения (компрессорная, холодильные камеры).

Очень важно наличие объявления временных рамках продажи алкогольной продукции. «Еда» для удобства покупателей оснащен тележками и камерами хранения. Так же магазин оснащён видео-наблюдением.

3.Группы товаров присутствующих в магазине

— «Непродовольственные товары» бытовая химия (порошки для стирки вещей, зубные пасты, щётки, мыло, шампуни, кондиционеры для волос)

4. Анализ ассортимента товаров в магазине

Ассортимент — это большая совокупность товаров объединенных каким — либо общим признаком различающихся друг от друга по другим признакам.

Ассортимент представляет с собой системы, в которой можно выделить отдельные элементы представляющие с собой объединяемые одним частным признаком группировки, между которыми существуют определённые связи.

Различают ассортимент:

1) Промышленный — набор товаров выступаемых отдельной отраслью промышленности

2) Торговый — совокупность товаров реализуемых в торговой сети, набор товаров выпускаемых различными производителями

3) Простой — ассортимент, который представлен такими видами товаров, которые классифицируются не более, чем по трём признакам.

4) Сложный — виды товаров классифицирующие на разновидности.

5) Развёрнутый — рассматривается по представленным разновидностям.

6) Комбинированный- набор нескольких групп товара, которые связанны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности

7) Смешанный — совокупность не продовольственных и продовольственных товаров различных групп.

Ассортиментный перечень товаров, продаваемых в продуктовом магазине ООО «Еда»:

1. Колбасные изделия.

2. Консервы мясные, рыбные, молочные.

3. Масло растительное.

4. Сахар.

5. Кондитерские изделия.

6. Консервы овощные.

7. Консервы фруктовые.

8. Соль.

9. Макаронные изделия.

10. Лимонады.

11. Чай.

12. Кофе, кофейные напитки.

13. Консервация.

14. Вода.

15. Хлебобулочные изделия.

16. Торты.

17. Бакалея.

18. Пиво, алкогольные напитки.

19. Яйцо.

20. Детское питание.

23. Мука

24. Крупа

25. Овощи и фрукты

Таблица 1. Глубина ассортимента молочной продукции на 28.04.14

№п/п

Ассортимент

Производитель

Молоко

Данон

Кефир

Сметана

Творог

Таблица 2. Ширина ассортимента молочной продукции на 28.04.14

№ п/п

Ассортимент

Производитель

Био-йогурт

BIO MAX

Кефир

Домик в деревне

Йогурт

Данон

Сметана

Простоквашино

Таблица 3. Устойчивость ассортимента молочной продукции в период с 28.04.14 по 4.05.14

Внедрение новой продукции

28.04.14 — привезли новую продукцию Кефир «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн»

29.04.14 — привезли новую продукцию Хлеб «Деревенский новый» ОАО «Камышинский хлебокомбинат»

4.05.14 — привезли новую продукцию лимонад «Источник жизни»

При внедрении новой продукции, товар выделяется ценником желтого цвета со словом «Новинка»

Акции в магазине проводятся каждую неделю, например как, жёлтые ценники на товары со скидкой или «Ищи коды и получай призы»

5.Факторы, влияющие на формирование ассортимента товара

Основной целью формирования ассортимента товаров является наиболее полное удовлетворение потребностей, различных групп населений.

В настоящее время необходимостью является систематическое изучение спроса с целью разработки рациональной структуры ассортимента.

Основными принципами формирования ассортимента товаров является:

1. Обеспечение на каждом предприятии торговли достаточной полноты товаров повседневного спроса, простого ассортимента

2. Обеспечение достаточного разнообразие видов товаров по каждой группе

3. Установление определённого количества разновидностей, по каждому виду товара

В основе формирования ассортимента, лежат следующие факторы:

— Экономические — определяются, уровнем развития производительных сил и производственных отношений уровнем доходов и социального обеспечения населения.

— Социально- демографические — социальный состав населения, характеристика трудовой деятельности населения, количество и состав семьи.

— социально — психологический — мода, престиж.

6.Методы обслуживания покупателей

В продуктовом магазине ООО «Еда» метод обслуживания — самообслуживание.

Продажа товаров на основе самообслуживания — один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров.

Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, расширить объем реализации товаров.

Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Отобранные товары оплачиваются в узлах расчета, обслуживаемых контролерами-кассирами. При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Товары, требующие нарезки, упаковки и т. д., продают в магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.

Обслуживание покупателей: продавец должен быть вежлив с покупателем, чистота на рабочем месте, внимательность продавца, обслуживать быстро и качественно, помогать в выборе товара.

7.Услуги магазина и их перечень

Услуги в продуктовом магазине бывают очень разные. Например, как реализация продовольственных и не продовольственных товаров, а так же создание удобной атмосферы для покупателя, тележки и корзины, для более удобного переноса товаров по магазину. Предоставления информации на стенде.

8.Реклама магазина и товаров

Реклама товаров в продуктовом магазине ООО «Еда» производиться по телевизору, в маршрутных транспортах.

Рекламу можно рассматривать как диалог между продавцом и потребителем, где продавец выражает свои намерения через рекламные средства, а потребитель заинтересованность в данном товаре.

Руководители магазина для распространения информации о нём используют средства рекламы, такие как: плакаты на щитах города, плакаты в маршрутках города.

Для привлечения внимания покупателей к товарам в магазине используют следующие виды рекламы: ценники, акции выделяются жёлтым цветом (приложения). И информация о товаре на них пишется крупным шрифтом или на ценниках вешается открытка со словами «Удачная покупка», «Удар по ценам».

9.Схема рабочего места продавца — кассира

10.Органолептическая оценка

10.Органолептическая оценка

Кефир «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Жирность 2,5%; белок 2,9%;углеводы 4,0

Срок годности 5 суток.

ГОСТ 52093-2003

Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками.

Цвет: молочно белый, равномерный по всей массе.

Запах и вкус: чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Вкус слегка острый, имеется дрожжевой привкус. Можно предположить что продукт был выработан резервуарным способом, т.к имеет нарушенный легко перемешивающий сгусток сметанообразной консистенции.

Подлежит реализации без ограничений.

Хлеб «Деревенский новый» (нарезка) в упаковке, производства ОАО «Камышинский хлебокомбинат» ГОСТ Р 52961-2008, СТО 00348482-002-2010

Внешний вид: форма — соответствует выпекаемой форме, без выплывов.

Поверхность — глянцевая, без подрывов и отслоений.

Цвет — светло-коричневый, корка темнее.

Состояние мякиша:

-пропеченность: недостаточно пропеченный, в центре мелковатый на ощупь, неэластичный. После надавливания пальцем остается вмятина.

-промесс: без комочков и следов.

-пористость: неразвитая в центре изделия.

-вкус: обычный для данного хлеба, без посторонних привкусов

-запах: свойственный хлебный запах, без посторонних.

Подлежит реализации без ограничений.

Сырокопченная колбаса «Брауншвейгская» ГОСТ 16136-86

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, сахар, перец черный, кардамон.

Пищевые добавки, ароматизаторы: отсутствуют.

Термическое состояние: охлажденное.

Условия хранения: при t не выше 12 градусов.

Внешний вид: чистая, сухая поверхность, без пятен, слипов, повреждений оболочки.

Консистенция: плотная.

Вид на разрезе: фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно — красного.

Запах и вкус: приятные, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха, вкус слегка острый, солоноватый.

С легким запахом чеснока.

Форма, размер и вязка батонов: прямые батоны длиной до 50 см,

перевязанные поперек через каждые 10 см .

По проведенным мною экспертизам, данные образцы молочных товаров, мясных, хлебобулочных изделий соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям и физико = химическим показателям.

Следовательно, данные образцы годны для личного употребления и для дальнейшей реализации.

11.Иерархическая и фасетная классификация

Иерархическая классификация — это последовательное расположение множества объектов на подчинённые классификационные группировки.

При иерархической системе классификации, товары подразделяют на подчинённые подмножества, составляющие единую системы с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа, вид, подвид и т.д.) объектов.

Схема 1. Иерархическая классификация шоколада

Фасетный метод классификации — это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Рисунок 2. Фасетная классификация чая

12.Способы размещения товаров в торговой сети

В магазине за каждой зоной товара закреплена определённая зона. Это обеспечивает лучшую ориентацию покупателей. Крупные товары размещаются на паллетах. Сопутствующие товары совмещаются вместе, бытовая химия и продукты пития раздельно. Ближе к покупателю ставиться товар, у которого заканчивается срок использования (срок годности), это помогает снизить объём просроченного товара.

Дорогостоящие товары располагаются на верхних полках, а товары более дешёвые на нижних полках.

Все продовольственные и не продовольственные товары в продуктовом магазине ООО «Еда» размещаются с соблюдением правил торгового соседства. Товары снабжают ценниками, закреплённые в специальных держателях

13.Внешние дефекты товара, возникшие при перевозке

Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара.

Классификация дефектов производится на основе следующих признаков:

— степень значимости (критические, значительные, малозначительные) ;

— наличие методов и средств обнаружения (явные, скрытые, устранимые, неустранимые);

— место возникновения (технологические)

При хранении в магазине ООО «Еда» мной были обнаружены следующие дефекты: были замечены пятна и плесень на некоторых видах овощах и фрукта. Эти товары были убраны с прилавка магазина.

В колбасном отделе лежала колбаса на вид было видны плесень и слизь на оболочке. Этот товар был убран с прилавка магазина. Так же на прилавке был найден хлеб черствый. Он так же был убран с прилавок.

14. Условия хранения товаров в торговом предприятии

Товар хранился на складе и в холодильниках. В холодильниках хранились: колбаса, сыр, рыба, мороженое, пельмени и молочные продукты, торты и т.д. На складе хранились: крупы, кофейные, безалкогольные напитки. Складское помещение было темное, прохладное. Определенная группа товаром хранится в своем холодильнике. Например, чтобы рыба хранились в холодильнике с сырами, такого в магазине не наблюдается. Вся остальная продукция хранилась в торговом зале при соблюдении определенных температур.

Заключение

На практике я изучила оборудование торгового зала: весы, контрольно-кассовые аппараты, приборы штрихового кодирования, холодильного оборудования. Научилась принимать товар с помощью ТСД, делать инвентаризацию товара, заполнять товарные накладные, вести складской учёт.

Я изучила ассортимент продовольственных и промышленных товаров.

В целом в организации сложился благоприятный климат работы персонала, за время прохождения практики не было замечено конфликтных ситуаций между работниками. Мною были приобретены практические навыки работы в коллективе организации.

В результате прохождения преддипломной практики я овладела: практическим опытом работы, навыками обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров в соответствии с общими и профессиональными компетенциями (идентифицированы товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества товаров).

На практике я освоила профессиональные и общие компетенции:

· ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

· ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

· ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

· ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

· ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно — коммуникационных технологий

· ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

· ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

· ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

· ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

· ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

ПК 4.1. Выполнять задания специалиста более высокой квалификации при проведении маркетинговых исследований.

ПК 4.2. Сравнивать конкурентоспособность аналогичных товаров и (или) услуг.

ПК 4.3. Планировать комплекс маркетинговых мероприятий.

ПК 4.4. Выполнять работы по формированию спроса на товары и услуги.

ПК 4.5. Выполнять работы по продвижению товаров и услуг

Список литературы

· ГОСТ 52093-2003 Кефир Технические условия. — Введ. 30.06.2003.-М.: Издательство стандартов, 2003. — 11 с.

· ГОСТ 52961-2008 Хлеб «Деревенский новый» — Введ. 07.01.2008.- М.: Издательство стандартов, 2008,- 20 с.

· ГОСТ 52196-2011 Изделия колбасные вареные — Введ. 13.12.2011.- М.: Издательство стандартов, 2011,- 25 с.

· Справочник по товароведению продовольственных товаров /Родина Т.Г и др.

· Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник. Издательство: Изд.центр «Академия». 1998 год — 272 с.

· Снегирёва В. И. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. — СПб., 2006.

Анкета для самооценки студента по итогам прохождения практики

1.Группа, место прохождения практики 3 ЭКТ, ООО «Еда»

2. Удовлетворены ли Вы условиями организации практики?

— да, полностью.

— да, в основном.

— нет, не полностью.

— абсолютно нет.

3. Вовремя ли проведен инструктаж на рабочем месте

— да,

— нет.

4.Обеспечен ли доступ студентов на практике ко всем необходимым информационным ресурсам?

— да, обеспечен полностью.

— да, в основном обеспечен.

— нет, обеспечен недостаточно.

— нет, совсем не обеспечен.

5.Достаточно ли полон перечень дисциплин, которые Вы изучали в колледже, для успешного прохождения практики?

— да, полностью достаточен.

— да, в основном достаточен.

— нет, не полностью достаточен.

— абсолютно не достаточен.

6. Если не достаточен, то какие.

Ни какие.

7.Какие дисциплины из изученных в колледже особенно пригодились Вам в процессе прохождения практики?

Основы управления ассортимента товаров, товароведение продовольственных и не продовольственных товаров, экспертиза качества товаров.

8.Знаний по каким из дисциплин Вам не хватало в процессе прохождения практики?

Отсутствуют такие дисциплины, все вполне хватало

9. Каких компетенций вам не хватало во время практики.

Все компетенции хватали.

10.Трудности, с которыми столкнулись при прохождении практики?

Отсутствовали.

11.Изменилось ли первоначальное представление об избранной про-фессии?

— да, — нет .

12.Что для Вас самое главное в вашей будущей профессии?

Самое главное — это интерес к своей работе, а при работе внимательность, приветливость, знания

13.Хотели бы Вы работать на предприятии, где проходили практику?

— да, — нет.

Размещено на Allbest.ru

Отличия в организации перевозки пищевых и непищевых товаров

Современные транспортные компании занимаются перевозкой самых разнообразных грузов. Условно все перевозимые грузы можно поделить на две большие группы: пищевые или непищевые грузы. Каждый из видов имеет свою собственную специфику организации процесса доставки до места назначения.

Перед тем, как браться за выполнение того или иного заказа, специалистам транспортной компании следует тщательно изучить все вопросы, связанные с тем или иным грузом. В идеальном случае сотрудники транспортной компании должны знать особенности перевозки разного вида грузов. Прежде всего, следует знать то, чем отличается перевозка пищевых продуктов от непищевых. В это и постараемся разобраться.

Особенности перевозки пищевых продуктов

Ни для кого не секрет, что перевозка пищевых грузов занимает особое место в сфере грузоперевозок. Самым главным отличием их от остальных типов грузов является то, что пищевые грузы имеют определенные сроки годности. Также для их транспортировки требуется создать специальный температурный режим, позволяющий максимально продлить срок годности продукта.

С точки зрения транспортировки все продукты питания делят на несколько групп. К первой группе относятся нескоропортящиеся продукты, которые могут сохранить свои свойства в течение длительного промежутка времени. В эту категорию входят: крупы, соль, консервы, сахар и др. Для таких товаров допустима перевозка на транспорте, который не оборудован рефрижераторами — установками, обеспечивающими поддержание заданной температуры. Но даже несмотря на то, что данные грузы имеют довольно большой срок годности, часть из них все равно требует особых условий хранения и транспортировки, например, в поддержании необходимого уровня влажности.

Ко второй группе пищевых грузов относят скоропортящиеся пищевые продукты, которые имеют ограниченный по времени срок годности. Перевозить такие грузы можно только на специальном транспорте, который оборудован рефрижераторами или изотермами. Только благодаря использованию данного оборудования удается создать оптимальные условия для хранения продуктов в процессе их транспортировки.

При перевозке пищевых продуктов обязательно должны соблюдаться все требования, которые к этому процессу предъявляют соответствующие санитарные нормы:

  • фургон должен проходить предварительные обработки;
  • все сотрудники компании должны иметь санитарные книжки.

Особенности перевозки непищевых грузов

К непродовольственным товарам в настоящее время относят все предметы, которые человек использует в повседневной жизни для удовлетворения своих потребностей. Перечень этих вещей велик и разнообразен. В процессе своей жизнедеятельности человек используют большое число непродовольственных товаров, в том числе:

  • бытовую химию;
  • одежду и обувь;
  • мебель;
  • косметические средства;
  • электрические приборы и многое другое.

Все товары непищевого типа можно перевозить на любом виде транспорта в отличие от пищевых продуктов. Поэтому зачастую стоимость доставки непищевых товаров в разы дешевле. Важный момент — правильный подбор упаковки под определенный груз. Для этого определяют его основные отличительные черты. Более хрупкие изделия стоит упаковывать в короба, а потом в полиэтиленовую пленку. Если же груз не хрупкий, то его достаточно упаковать полиэтиленом.

Допускается ли перевозить пищевую продукцию одновременно с непищевой

Если раньше перевозить пищевые и непищевые товары вместе по санитарным нормам строго запрещалось, то с 2018 года в законодательство РФ были внесены изменения. Сегодня транспортная компания имеет право одновременно перевозить разного рода грузы. Технический регламент ЕЭС, куда входит и Россия, не запрещает перевозить пищевую продукцию с непищевой. Но должны быть соблюдены определенные условия.

Перевозимые товары не должны соприкасаться между собой, тем более загрязняться. После того, как в 2018 году были изменены правила перевозки данных видов грузов, многим коммерческим предприятиям удалось снизить расходы на перевозку товаров. Кроме того, удалось снизить загруженность трасс, что в последнее время стало настоящей проблемой.

Классификация товаров

Классификация товаров, ее цели, задачи и виды

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Объект классификации

В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т. д.

Значение классификации товаров заключается в следующем:

  • способствует упорядочиванию терминологии;
  • позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре;
  • позволяет изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров;
  • облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним;
  • позволяет разработать групповые методы измерений и оценки потребительских свойств и качества товаров;
  • группировка товаров по общности свойств служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил эксплуатации;
  • служит базой для совершенствования системы стандартизации товаров;
  • необходима при сертификации товаров;
  • облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов в магазинах, определяет тип торговых предприятий, способствует повышению качества торгового обслуживания;
  • используется при организации товароснабжения;
  • способствует рациональному размещению товаров на складах и выкладке их в торговых залах магазинов;
  • способствует изучению покупательского спроса;
  • используется при составлении рекламных буклетов, каталогов, проспектов ярмарок и т. п.

Виды классификации товаров

В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.

Продовольственные товары

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея); бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.); стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары); керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия); строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы); мебельные товары (мебель деревянная и пр.); металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.); электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы); текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия); швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы); трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.); обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь); меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия); ювелирные товары и часы; бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Продовольственные товары

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

Непродовольственные товары

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

Код КЧ Наименование

815320 3 Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы
(XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Например:

58 5300 4 Детали водопропускных труб

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

Использование этого классификатора в практике торговли и товароведения затруднено, так как группировка продукции не совпадает ни с торговой, ни с учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, поскольку выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности, он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации, представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Общие правила и методы классификации

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После «вида» располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

Вид — это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляют систему классификации.

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации

Метод Достоинства Недостатки
Иерархический Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров
Фасетный Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта

Обязательным правилом построения иерархической классификации является то, что объекты на каждой ступени классификации группируют только по одному классификационному признаку. Например, нельзя одновременно делить посуду на стеклянную, столовую и эмалированную, а обувь — на резиновую, спортивную и лакированную, так как в этих группировках использовано несколько классификационных признаков (материал, назначение, характер покрытия).

Каждый метод классификации имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при практическом решении классификационных задач наиболее целесообразно сочетать преимущества и фасетного, и иерархического методов классификации.

Основные классификационные признаки

Распределение совокупности товаров по категориям (звеньям) происходит в соответствии с признаками классификации.

Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные.

Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных и искусственных материалов.

По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Так, в зависимости от особенностей конструкции стиральные машины могут быть барабанного и активаторного типа.

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. Способ производства предопределил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки — способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. Например, по способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

По происхождению продовольственные товары бывают растительного происхождения (плоды, овощи, грибы, зерновые и др.), животного происхождения (мясные, рыбные и др.), минерального происхождения (поваренная соль), биосинтетического происхождения (уксус).

Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность и т. п. Например, в зависимости от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.