Инстар лоджистик

Посылка подвела «Инстар Лоджистикс» под санкции // Американские запреты создают риски для любого международного бизнеса

Жила-была одна российская компания, спокойно вела в стране и за рубежом свой логистичесикий бизнес; как думала, ничьих законов не нарушала — и тут внезапно попала в американский санкционный список. Оценила эта компания последствия, подумала о возможных убытках с недополученной прибылью и решила отыграть всё назад. Конечно же, можно успешно исключиться из санкционного списка, однако попадание в него лучше просто не допустить. Как известно, незнание не освобождает от ответственности и данная ситуация — лишь частный пример, к чему может привести невнимательное отношение к нормам и правилам ведущей экономики мира. Рассмотренный ниже казус дает рецепт, как не попасть в подобную ситуацию, однако его роль заставить вашу компанию как минимум ответить себе на вопрос: насколько для нас важен американский рынок и связи с американскими партнерами?

От практики к теории

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Поздно пить боржоми, когда почки отказали», «Назвался груздем — полезай в кузов»… Всё это устное народное творчество промелькнуло в голове, когда дочитал новость «Коммерсанта» «Instar Logistics просит OFAC исключить ее из санкционного списка» и двуязычный пресс-релиз свежевнесенной в санкционный список российской компании (см. также приложенные к заметке файлы). В то время как раз находился в процессе написания спецкурса лекций про исключение из санкционных списков США и ЕС, и данная информация пришлась как нельзя кстати.

Борьба российской компании с Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США (далее — Управление или OFAC) может стать хрестоматийным примером исключения из санкционного списка, а на примере ситуации, в которую попал «Инстар Лоджистикс», можно объяснить студентам, какие нормы и правила не стоит игнорировать в нашем быстро меняющемся мире.

А для других российских юридических лиц — это урок, какие требования санкционного законодательства США нужно учитывать в своей деятельности, чтобы не допустить попадания в санкционный список, а в случае попадания — какие шаги предпринять для исключения оттуда.

Формальные основания попадания ООО «Инстар Лоджистикс» под американские санкции

Компания Instar Logistics была включена в санкционный список США 26 января 2018 года со следующей формулировкой:

В пресс-релизе Казначейства США, сопровождающем включение транспортной компании, указано такое обоснование данного шага:

«Менеджер отдела по обслуживанию клиентов российской транспортной компании Instar Logistics Богдан Колосов в конце 2017 года координировал отгрузку оружия с Вахтангом Карамяном — ранее включенным в санкционный список директором по развитию бизнеса в „Калашников“. Instar Logistics включается за прямое или косвенное совершение действий или за намерение совершить таковые в интересах или от имени Концерна „Калашников“. Колосов включается за оказание значительного содействия, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технической поддержки Концерну „Калашников“, товаров или услуг для, или в поддержку, данного концерна».

Из квадратных скобок формулировки включения видно формальное основание для внесения наименования юрлица в санкционный список — Исполнительный указ президента США № 13661. Данный указ был подписан Бараком Обамой 16 марта 2014 года, поскольку президент США тогда счел, что «действия и политика Правительства Российской Федерации в отношении Украины, в том числе недавнее развертывание вооруженных сил Российской Федерации в Крымском регионе Украины, подрывают демократические процессы и институты в Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; и способствуют незаконному присвоению ее активов и, таким образом, представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешних сношений Соединенных Штатов».

В свою очередь, АО «Концерн «Калашников» был включен в санкционный список США 16 июля 2014 года в связи с производством оружия, из-за которого ситуация на юго-востоке Украины усугубляется.

Что же нарушило ООО «Инстар Лоджистикс»?

Положения Исполнительного указа № 13661 перечисляют запреты и правовые последствия для включённых по его основаниям лиц. Часть из них звучит следующим образом:

1) запрещено совершать операции с любой собственностью или имущественными правами, которые находятся в США, во владении или под контролем резидента США (включая его зарубежный филиал);

2) данная собственность или имущественные права не могут быть уступлены, выкуплены, экспортированы, скрыты или иным образом выступить предметом какой-либо сделки;

3) лицам, включенным в санкционный список, запрещено выделять или предоставлять денежные средства, товары, оказывать услуги, а также совершать что-либо из указанного в пользу таких лиц.

Пункт 1 поясню немного подробнее, поскольку, видимо из-за него ООО «Инстар Лоджистикс» и попал в санкционный список. Американским резидентам запрещено покупать оружие у концерна «Калашников» или вступать в иные сделки с данным концерном. Если американский гражданин заказал в интернет-магазине продукцию концерна и оплатил ее, то до момента вручения ему посылки концерн сохраняет имущественный интерес в данной сделке. Перевозчик является лицом, посредством которого концерн «Калашников» сохраняет имущественные права на территории США, например право требования в случае гибели вещи на территории США. Принимая груз к перевозке или организуя его логистику, транспортная компания оказывает концерну «Калашников» услугу. Если местом назначения выступают США, то такая услуга считается запрещенной.

Ровно об этом говорит само Казначейство США в ответах № 374 и 375 раздела «Часто задаваемые вопросы»: американским резидентам запрещены любые новые сделки с концерном «Калашников». Американцам не запрещена купля-продажа продукции концерна на вторичном рынке, при условии, что «Калашников» не сохраняет в таких сделках свой интерес. Пример, когда концерн «сохраняет свой интерес», — это если товар оплачен не полностью.

То есть если перевозчик принял в России к перевозке продукцию лица, находящегося в санкционном списке, и обязался доставить данную продукцию в США, то здесь имеется три нарушения санкционного законодательства США:

– часть запрещенной услуги оказывается на территории США;

– перевозчик до момента вручения получателю сохраняет на территории США имущественное право (право требования) попавшего под санкции лица к покупателю по ещё не исполненной сделке;

– посредством перевозчика включённое в санкционный список лицо пытается обойти установленные запреты и ограничения.

Почему включили именно ООО «Инстар Лоджистикс»?

Как указано в пресс-релизе OFAC, ООО «Инстар Лоджистикс» попало в санкционный список из-за связей с двумя фигурантами списка особых категорий граждан и запрещенных лиц (Specially designated nationals and blocked persons List). После внесения концерна «Калашников» в санкционный список Управление начинает усиленно отслеживать лиц, с помощью или посредством которых фигурант пытается обойти введенные запреты и ограничения. Информация в OFAC поступает двумя путями:

  • активный — самостоятельное отслеживание деятельности фигуранта, его должностных лиц по открытым источникам; и
  • пассивный — в силу закона обязательное направление американскими резидентами информации о связях, сотрудничестве, работе на попавшее под санкции лицо.

«Инстар Лоджистикс» занимается доставкой грузов. Данная компания объективно не сможет иметь свои филиалы и представительства во всех городах США, что она компенсирует через своих американских партнёров. Независимо от вида заключенного с такими партнерами договора американские резиденты обязаны не вступать в отношения с запрещенными лицами, а если таковые отношения имеются, то прекратить их.

Кроме того, международная купля-продажа товаров требует оформления значительного количества документов. Как только в таможенной декларации, товаротранспортной накладной или в документах валютного контроля банка промелькнет указание на одно из вышеуказанных лиц, американские партнеры тут же сообщают об этом в OFAC, а ООО «Инстар Лоджистикс» даже не узнает об этом. Административный штраф за один эпизод несообщения о факте нарушения санкционного законодательства может составить для американских резидентов 250 тысяч долларов США.

А сможет ли она исключиться?

Включение в санкционный список для конкретного ООО «Инстар Лоджистикс» означает потерю американского рынка и временный уход с него. До тех пор, пока данная компания присутствует в санкционном списке, американский рынок для неё закрыт, а активы — заморожены. Данная компания сможет исключиться из санкционного списка, если убедительно докажет Управлению, что какими бы ни были мотивы её включения, они не соответствют действительности или более не соответствуют действительности. Подробнее на zakon.ru тема об исключении из санкционного списка США разбиралась .

В качестве заключения

Итак, американские власти посчитали, что российская транспортная компания должна быть включена в санкционный список США, поскольку более двух лет вела бизнес с двумя попавшими под санкции лицами, поставляла запрещенные к пересылке в США товары и своими действиями создавала в США попавшему под санкции лицу право требования по неисполненным договорам купли-продажи, что запрещено нормативными актами США.

Рассмотренный пример российской логистической компании должен побудить российские компании взглянуть на международную составляющую своего бизнеса и ответить себе на вопрос: насколько для нас важен американский рынок и американские партнеры? Если ответ на данный вопрос положительный, то имеет смысл ввести в действие внутренний регламент соблюдения санкционного законодательства США, юристу или compliance-менеджеру поручить проверку контрагентов и клиентов на их отношение к американским санкционным спискам. Как показал опыт «Инстар Лоджистикс», реализация этого риска может привести к нежелательным последствиям.